Financial Times: Путин дает понять, что победил в Сирии

Версия для печати
0
0
0

По мнению обозревателя The Financial Times Джеффа Дайера, Владимир Путин – мастер политических сюрпризов. Его заявление о начале вывода «основной части» российских войск из Сирии застало врасплох почти всех: Белый дом, сирийскую оппозицию и даже, по словам некоторых дипломатов, режим Асада.

Неужели Путин в очередной раз сумел перехитрить Запад и его союзников в регионе? Либо признак, что Путин осознал, что переоценил свои силы?

На прошлой неделе в интервью журналу The Atlantic Барак Обама сказал, что Россия «перенапрягается», «истекает кровью».

По словам Дерека Чоллета, экс-сотрудника Белого дома и Пентагона, пока рано говорить, какое количество войск на самом деле выведет Россия. Однако «российское вмешательство в Сирии никогда не было выигрышным вариантом, поэтому мне кажется, что теперь Путин пытается вырвать победу из пасти поражения», считает Чоллет.

Если вывод российских войск - не уловка, это, возможно, сигнал Асаду о необходимости серьезного участия в межсирийских переговорах под эгидой ООН, отмечает автор.

Путин, очевидно, давит на Асада, чтобы тот всерьез участвовал в переговорах, задача которых - договориться о разделе власти в краткосрочный период и о долгосрочной конституционной реформе и выборах, -полагает эксперт Клифф Капчен (Eurasia Group). «Неожиданный шаг России наводит на мысль, что Асад сопротивлялся как минимум некоторым из этих целей», а российская элита хочет «вернуться с холода» после западных санкций, отмечает Капчен.

Критики Обамы в США заявили, что Путин объявил о выводе войск, так как уже добился в Сирии практически всех своих целей.

Путин дает понять, «что перебил и разбомбил достаточное количество противников кровавого режима Асада, дабы гарантировать его выживание», заявил сенатор Маккейн.

Москва «дала вторую жизнь» режиму Асада, ослабила оппозицию и принудила США иметь дело с Россией на равных, сказал Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment).