Daily Telegraph: Миграционная политика Меркель – историческая ошибка

Версия для печати
0
0
0

Политика Ангелы Меркель по отношению к беженцам является исторической ошибкой, пишет Daily Telegraph.

Решение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель оказать радушный прием мигрантам может разрушить европейский проект и вытолкнуть Великобританию из Евросоюза, говорится в редакционной статье издания.

Еще год назад Меркель, бесспорно, была самым влиятельным политиком в Европе. Доказательством этому служили, в частности, ее долгое пребывание на посту федерального канцлера и экономическая мощь ее страны. Без Меркель в Евросоюзе ничего не решалось.

Но одним-единственным судьбоносным решением она поставила под удар и свою позицию федерального канцлера, и свою репутацию. Пригласив беженцев в Германию, она нанесла единству Евросоюза такой удар, от которого он, вероятно, так и не оправится.

Меркель спровоцировала приток в Европу людей, которые ее страна не хочет принимать. Теперь она настаивает на том, что у других стран Евросоюза нет выбора, кроме как дать приют мигрантам, которые им не нужны.

В минувшие выходные в Германии состоялись выборы в региональные парламенты нескольких федеральных земель, и их итоги, по мнению издания, являются предупреждением для Меркель.

По итогам голосования партия Меркель «Христианско-демократический союз» проиграла в двух регионах из трех, уступив социал-демократам и «зеленым».

Выборы также показали, что все больше граждан поддерживают партию «Альтернатива для Германии», выступающую против мигрантов. Это доказывает, что политике федерального канцлера по отношению к беженцам доверяют все меньше.

Итоги региональных выборов в ФРГ создают проблемы и для Великобритании — точнее, для ее премьер-министра Дэвида Кэмерона. В июне в стране состоится референдум о возможном выходе королевства из состава Евросоюза.

Премьер Британии пытается убедить граждан страны проголосовать против такого решения, однако, если учесть, что большая часть сомневающихся опасается именно проблем с мигрантами, сделать это будет непросто.

Меркель, вероятно, может справиться с этим кризисом, однако ее аура непобедимости исчезла навсегда, и винить в этом она должна только себя, заключает издание.