Глава МИД Швеции настаивает на более активном участии женщин в мирных переговорах по Сирии

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем считает, что женщины должны быть включены в миротворческий процесс в Сирии.

В своей статье для газеты Svenska Dagbladet под названием «Женщины нужны для устойчивого мира» Вальстрем пишет о том, что с начала конфликта в Сирии прошло пять лет, и что присутствие женщин за столом переговоров необходимо для достижения прочного мира.

Предлагая включить политиков-женщин в мирные переговоры по Сирии, глава шведского МИД ссылается на опыт Филиппин и Колумбии, где в мирных переговорах принимали участие как женщины, так и мужчины, что значительно увеличило вероятность заключения мирного договора и установления долгосрочного мира.

«Женщины составляют 51% населения, - отмечает Вальстрем, -  Мы не можем согласиться с ситуацией, когда они не представлены за столом переговоров». Шведский министр убеждена в том, что «представительство женщин в мирных переговорах даст больше вариантов для работы».

В статье Вальстрем напоминает о необходимости следования принятой 16 лет назад резолюции Совета Безопасности ООН  № 1325 «о роли женщин в предотвращении и урегулировании конфликта в целях поддержания мира и безопасности». Данная резолюция призывает:

- увеличить представительство и обеспечить более активное участие женщин на всех уровнях принятия решений, в разрешении конфликтов и мирных переговорах;

- привлечь  внимание к особым нуждам женщин и девочек в ходе вооружённых конфликтов;

- учитывать  гендерный аспект в процессах восстановления в постконфликтный период;