ВОЗ: Британские подростки – самые депрессивные на Западе

Версия для печати
0
0
0

Британские тинейджеры - среди наиболее несчастных в мире, пишет The Guardian со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения, эксперты которой обобщили данные о жизни и привычках почти 220 тысяч подростков из 42 стран мира.

Основными проблемами 15-летних подростков в развитых странах признаны трудности в обучении и социализации в школе, заниженная субъективная оценка внешности и склонность к злоупотреблению спиртным. Все эти проблемы характеры для девушек и юношей в Англии, Уэльсе и Шотландии, а многие девочки к тому же страдают от отсутствия контакта с матерями.

В ходе исследования выяснилось, что 15-летние девочки из Англии и Уэльса довольны собственной жизнью значительно меньше, нежели их сверстницы в других странах. Более высокий уровень неудовлетворенности жизнью показали лишь девочки-подростки из Польши и Македонии, констатирует Guardian.

Кроме того, тинейджеры обоих полов, живущие в Англии, Шотландии и Уэльсе, согласно докладу ВОЗ, испытывают наивысший уровень стресса в школе.

Средний уровень стресса от проблем в школе ВОЗ оценивает 73% для девушек и 52% для юношей в Англии; В Уэльсе, где подростки чувствуют себя немного увереннее в стрессовых условиях, в сравнении с другими регионами Великобритании нервничают только 67% девочек и 52% мальчиков.

Одна из главных проблем для подростков – это переживания по поводу лишнего веса. В среднем, толстыми себя считают 43% девочек и 22% мальчиков в генеральной выборке. В Великобритании показатели намного хуже: в Англии «жирными» себя считают каждая вторая девочка (50%) и каждый четвертый мальчик (25%),  в Шотландии – 55% девочек и 27% мальчиков; в Уэльсе лишний вес у себя нашли 52% девочек и 30% мальчиков.

По словам Джоанны Инчли, эксперта из шотландского университета Сент-Эндрюс, исследователи были поражены снижением удовлетворенности жизнью среди молодых людей в возрасте от 11 до 15 лет.

Особое беспокойство вызывает увеличение стрессовых нагрузок, связанных с пребыванием детей в школах, которые могут способствовать ухудшению психического благополучия, особенно среди 15-летних девушек, подчеркнула она.