Financial Times: Россия минимизирует потери и вовремя уходит из Сирии

Версия для печати
0
0
0

Россия вовремя приняла решение о выводе своих ВКС из Сирии, тем самым сократив возможные серьезные потери, пишет The Financial Times.

В октябре прошлого года режиму Асада оставались считанные месяцы. Благодаря российскому вмешательству России удалось удержать Асада у власти и укрепить его контроль в провинции Латакия, чтобы, если примирение сорвется, ее можно было превратить в оплот режима.

По словам высокопоставленного источника в европейских разведывательных службах, изначально Россия не собиралась затягивать военную операцию в Сирии. Предполагалось, что за несколько месяцев российские ВКС помогут силам президента Башара Асада занять территорию вплоть до границы с Турцией и восстановить полный контроль режима над Алеппо. Ослабление сирийской оппозиции заставило бы США отказаться ее поддерживать и присоединиться к российской борьбе против боевиков «Исламского государства».

Однако более яростное, чем ожидалось, сопротивление повстанцев в боях, напряженное противостояние с Турцией, перенапряжение иранских войск и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся в пределах 40 долларов за баррель, сильно ограничили эффект от военной экспедиции Москвы. Все это также нанесло Москве стратегический ущерб, полагает издание.

Тем не менее российские военные ресурсы не утратят основополагающей роли для будущего Сирии.

По мнению издания, для оборонных задач режиму Асада достаточно всего лишь дюжины самолетов на базе Хмейним. Вероятно, в Сирии останутся и силы российских ВМС. Кроме того, «вечным козырем» для России станут системы ПВО «С-400», способные обеспечить бесполетную зону в радиусе 400 км.