The Wall Street Journal: В сирийской кампании Россия испытала новую военную технику и проверила навыки свои военных

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Wall Street Journal, вмешательство Кремля в Сирии имело более широкие положительные результаты помимо спасения военного союзника.

Бомбардировки России в Сирии уведомили Запад о том, насколько далеко продвинулись российские вооруженные силы с тех пор, как Путин, вернувшись в кресло президента, отдал приказ об их наращивании. Россия удивила многих военных экспертов своей способностью поддерживать кампанию бомбардировок в течение многих месяцев, на что еще несколько лет назад она не была способна, и что сегодня по силам лишь США и еще нескольким странам.

ВВС России слабо проявили себя во время последнего открытого конфликта со своим участием против своей бывшей республики Грузия в 2008 г., когда несколько российских самолетов были сбиты в течение считанных дней. Сирийские повстанцы, имеющие немногочисленное зенитное прикрытие, оказались легкой мишенью для российской авиации.

В начале кампании, когда повстанцы были неподалеку от столицы страны Дамаска, Россия устроила демонстрацию своих крылатых ракет и высокоточных боеприпасов. Позднее она в основном бомбила повстанцев неуправляемыми бомбами с большой высоты. Подобная тактика, по мнению критиков, сеяла хаос среди гражданского населения, ускоряя потоки беженцев в Европу.

Но, в конечном итоге, российские авиаудары имели большую эффективность, потому что Москва, в отличие от Запада, располагает серьезными и многочисленными союзниками на земле, которые помогали выявлять цели и захватывали территорию после бомбежек. "Они следуют четкой стратегии и, на мой взгляд, существенно в этом преуспели", - говорит Бенджамин Ламбет, эксперт по действия современных ВВС в исследовательском институте Center for Strategic and Budgetary Assessments (Вашингтон), добавляя, что российские военные делают это "неряшливо и с полным равнодушием к сопутствующему ущербу для инфраструктуры и смертям невинных людей".

Россия всегда славилась своими могущественными сухопутными силами, но бомбардировки стали для нее новой операцией, потребовавшей сложных усилий по ее обеспечению вдалеке от своих границ, в результате чего корабли подвозили боеприпасы в Сирию из Черного моря, минуя Дарданеллы. Однако развертывание российской военной техники стало для Кремля хорошей рекламой на международных рынках вооружений, где Москва по-прежнему конкурирует с Вашингтоном.

Хотя большая часть российской техники была устаревшей, эксперты отметили, что Москва применила несколько истребителей последнего поколения и новейших вертолетов Ми-35, используя Сирию в качестве полигона. По мнению аналитиков, российская операция оказалась относительно дешевой, так как в ходе нее применялись в основном недорогие боеприпасы, которые все равно были бы истрачены на военных учениях.