Сенат США готовит очередной законопроект по противодействию "российской пропаганде"

Версия для печати
0
0
0

"Радио Свобода" сообщает о новых планах законодателей США по ведению глобальной информационной войны.

В Сенате США будет представлен новый законопроект, призванный сделать более эффективными усилия Вашингтона по борьбе с "пропагандой и дезинформацией", распространяемыми Россией, Китаем и другими странами.

Инициатива, получившая название "Закон по противодействию информационной войне - 2016", появилась на фоне растущих в американском Конгрессе и во многих европейских столицах призывов к усилению борьбы с иностранными кампаниями по распространению дезинформации.

Россия, в особенности ее интерпретация собственных действий на Украине и на периферии Европейского союза и НАТО, встревожила законодателей и политиков по обе стороны Атлантики. ЕС создал небольшое ведомство под названием "Европейская служба внешнеполитической деятельности" для противостояния точки зрения, распространяемой кремлевскими СМИ, такими как RT, Sputnik и спонсируемыми правительством интернет-активистами. НАТО также открыло в Латвии свой Центр стратегических коммуникаций, созданный для противодействия российской пропаганде.

Новый законопроект, представленный сенатором-республиканцем Робом Портманом и демократом Крисом Мерфи, помимо всего прочего подразумевает создание еще одного центра для анализа информации и реагирования на усилия иностранных правительств в области информационно войны. Согласно проекту, новый центр также будет заниматься распространением "основанных на фактах сюжетов и аналитических материалов по контрпропаганде дезинформации, направленной на союзников и партнеров Соединенных Штатов".

После своего официального представления к рассмотрению, этот законопроект станет одной из, по крайней мере, двух инициатив, принятых в последние годы Конгрессом с целью некоторой корректировки направленности международных действий американских СМИ.