Британские парламентарии потребовали от Барака Обамы не вмешиваться в суверенные дела королевства

Версия для печати
0
0
0

Группа парламентариев потребовала от президента США Барака Обамы «почтительного» отношения к суверенитету Соединенного королевства, сообщает The Independent.

В следующем месяце Барак Обама, который планирует выступить в британском парламенте, собирается лично убеждать жителей Соединенного королевства голосовать на предстоящем референдуме против выхода из ЕС, напоминает издание.

В открытом письме межпартийной группы британских парламентариев говорится, что даже «пассивные дипломатические рекомендации» - это «неудачная» попытка вмешательства в дела суверенного государства.

Ранее мэр Лондона Борис Джонсон раскритиковал позицию президента США Барака Обамы касательно предстоящего в Британии референдума о членстве в ЕС, назвав агитационную активность американского президента «возмутительным лицемерием».

По мнению авторов открытого обращения, в связи с тем, что президент Обама вынужден действовать в интересах Соединенных Штатов, любое вмешательство в британские дела рискует быть недемократичным.

Член Лейбористской партии Кейт Хоуи сказала, что цель обращения состоит в том, чтобы предупредить Обаму о возможном «накале страстей» в том случае, если он займет чью-либо сторону во внутрибританской дискуссии.

«Вопросы суверенитета лучше оставить гражданам, которых это непосредственно касается, - сказала она. - Мы бы никогда не подумали о посещении Соединенных Штатов и обращении к американской общественности по поводу голосования на выборах или по поправкам к конституции».

Письмо, которое является инициативой представителей общественных кампаний Leave.EU («Выходим из ЕС») и альянса части сторонников выхода из ЕС Grassroots Out [Коротко перевести это название на русский, сохранив разные коннотации, очень трудно, но абрревиатура GO совпадает с глаголом «идти, уходить»], подписали лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж, лейборист Кельвин Хопкинс, консерваторы Том Персглоу и Питер Боун, а также член Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP) Сэмми Уилсон.

Текст письма будет опубликован  в СМИ, отправлен членам Конгресса, Сената, в Белый дом, а также в офисы на Капитолийском холме.