Британский Минфин анонсировал "аморальный" план сокращения пособий для инвалидов

Версия для печати
0
0
0

Группа британских парламентариев, представляющая правящую Консервативную партию, потребовала от главы Казначейства Джорджа Осборна пересмотреть планируемое сокращение пособий по инвалидности, сообщает в четверг, 17 марта, The Guardian.

В среду, 16 марта, Джордж Осборн, представляя в нижней палате парламента бюджет на 2016/17 финансовый год, анонсировал сокращение льгот на 4,4 миллиарда фунтов к 2020 году.

Примечательно, что около трети этой суммы будет получено за счёт сокращения пособия по инвалидности PIP (Personal Independence Payment), которое позволит правительству сэкономить 1,2 миллиарда фунтов.

Этот шаг британского правительства вызвал шквал критики со стороны благотворительных организаций, которые выразили недоумение намерением в течение следующих пяти лет сокращать льготы людям, которые нуждаются в дополнительных средствах, чтобы обеспечить себе возможность одеваться и пользоваться туалетом.

Правозащитные группы констатируют, что новые «аморальные» планы правительства - это «сокрушительный удар» по людям с ограниченными возможностями.

По словам «теневого» канцлера от лейбористов Джона Макдоннелла, «треть всех сокращений [запланированных Осборном] до 2020-21 годов произойдет за счет падения доходов людей с ограниченными возможностями».

Согласно оценкам лейбористов, 200 000 инвалидов по всей Великобритании потеряют в среднем 3000 фунтов в год, льготы еще 400 тыс. будут значительно сокращены.

Один неназванный консерватор заявил The Guardian, что даже его однопартийцы чрезвычайно обеспокоены планами канцлера,  поэтому призывают к пересмотру программы Осборна.

«PIP покрывает дополнительные расходы, связанные с инвалидностью работающих, а также безработных граждан. Пока неясно, чем оправданы эти планы – сокращение на сумму 1,2 млрд - и так же непонятно, как они [планы правительства] соотносятся с предвыборным обещаниям защитить инвалидов от сокращения льгот», - сказал Дэвид Киркби, эксперт компании Bright Blue Research.