Более половины жителей США в какой-то период своей жизни окажутся за чертой бедности

Версия для печати
0
0
0

Ваши шансы оказаться в числе бедных выше, чем вам кажется, предупреждает своих читателей The Washington Post.

Никто не хочет оказаться за чертой бедности в будущем. Но для слишком многих американцев бедность - кошмар, который часто сбывается. Социологи Томас Хиршль из Корнелльского университета и Марк Рэнк из Университета Вашингтона создали т.н. "калькулятор бедности", который рассчитывает соответствующие риски для того или иного пользователя.

"Калькулятор бедности" прогнозирует вероятность попадание в число бедных в зависимости от возраста человека, образования, расы и семейного положения на будущий период в 5, 10 и 15 лет. Результаты исследования, затронувшего данные о состоянии 5000 американских домохозяйств, собранные на протяжении 40 лет, отрезвляющие. Под понятием бедности социологи приняли в своем исследовании ее официальный уровень.

Хиршль и Рэнк установили, что более половины населения США испытают состояние бедности в какой-то период своей принадлежности к категории трудоспособного населения. Расовое и семейное положение оказывают серьезное влияние на вероятность бедности. Например, белый американец в возрасте 30-34 лет с уровнем образования выше "средней школы" имеет 17%-вероятность оказаться в бедности. Для небелых американцев того же возраста и уровня образования этот риск вдвое выше.

Аналогичное неравенство возникает и при учете такого фактора, как семейное положение. Для белых и небелых американцев в возрасте 30-40 лет, не состоящих в браке, риск оказаться за чертой бедности выше, чем у своих семейных сверстников. Продолжая логическую цепочку, следует отметить, что наибольшему риску обеднения подвержены жители США, не состоящие в браке, небелые американцы с уровнем образования в пределах средней школы или ниже, которые в среднем в 10 раз чаще оказываются за чертой бедности по сравнению с белыми, женатыми, образованными гражданами.

В целом, авторы исследования подчеркивают один фактор, который объединяет американцев всех расовых и социальных групп: они не в полной мере осознают фактические риски, столкновение с которыми грозит им падением в пропасть нищеты.