Дэвид Кэмерон: Ближе к лету Европа столкнется с наплывом беженцев из Африки

Версия для печати
0
0
0

Великобритания поддерживает возвращение мигрантов, добравшихся до греческих островов, обратно в Турцию, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Турция согласилась принять обратно сирийских беженцев из Греции, если ЕС, в свою очередь, заберет такое же количество, согласно установленным квотам. За это Турция потребовала 6 млрд. евро помощи вместо трех, а также возобновления переговоров о вступлении в Евросоюз.

Выступая перед журналистами накануне отъезда  в Бельгию, Дэвид Кэмерон категорически исключил, что подписание договора между Турцией и Евросоюзом приведет к увеличению числа нелегалов на границах Соединенного королевства: Великобритания не возьмет на себя никаких новых обязательств по приему и размещению беженцев. Этот договор также не грозит ростом мигрантов из Турции, поскольку договор о безвизовом перемещении граждан этой страны в Европе не распространяется на Великобританию по факту ее неучастия в Шенгенском соглашении.

Позже, в Брюсселе Дэвид Кэмерон заявил, что внимание пограничных служб ЕС должно переместиться с восточного сегмента Средиземноморья, который в большей мере становится зоной ответственности Турции, на запад, а именно, морские пути в Европу из Ливии.

Кэмерон уверен, что ближе к лету, когда в регионе установятся более благоприятные погодные условия, Евросоюз вновь столкнется с наплывом нелегалов из Северной Африки.