Расследование Le Monde: Почему американцы ничего не делали в Сирии и не противодействовали ИГИЛ?

Версия для печати
0
0
0

Le Мonde публикует результаты собственного расследования бездействия США в сирийском кризисе.  Анонимные журналисты газеты утверждают, что собрали доказательства того, что, во-первых, с середины 2013 года американцы получали огромное количество информации о продвижении и расположении сил террористической группировки «Исламское государство», а во-вторых, почти не использовали ее.

Для сбора доказательств журналисты провели несколько недель в Турции, где укрываются противники Асада. Основным информатором стал некто М., разведчик из т.н. Высшего военного совета «Свободной сирийской армии».

Сначала М. проводил расследование для ООН об использовании химического оружия в Сирии, затем участвовал в переговорах по освобождению иностранных заложников из рук джихадистских группировок. Но вскоре стал собирать информацию о продвижении «Исламского государства».

Затем его отправили на обучение за границу (вероятно, это сделали американцы), а по возвращении он сколотил разведывательную сеть из примерно тридцати человек, которые присутствовали в городах, попавших под контроль «Исламского государства». Чтобы финансировать свою сеть, М. запросил у американцев 30 тысяч долларов в месяц, но получил 10 тыс. Информацией с американцами он делился во время встреч, происходивших на территории Турции.

М. показал журналистам Le Мonde фотографии баз и тренировочных лагерей, снимки со спутников, карты, номера мобильных телефонов и IP-адреса боевиков ИГИЛ, которые он передавал американским кураторам. «Но в ответ не было никакой реакции», — возмущается М.

Летом 2014 года, в то время как «орды ИГИЛ продвигались к Мосулу», М. якобы работал над секретным планом масштабной контратаки. «Все было расписано, час за часом, улица за улицей», — утверждает М. «В каждом из городов, захваченных ИГИЛ, мы знали число их боевиков, знали, где находятся их снайперы и где заложены мины… Мы были готовы к наступлению и тактически, и стратегически». Но американцы колебались и «требовали уточнений»…

Так же было и в июне 2015 года, когда американцы были «заранее предупреждены» о продвижении ИГИЛ к Пальмире, рассказал газете еще один анонимный источник.

Он утверждает, что американцы «ответили только», что их пилот обнаружил в конвое ИГИЛ грузовик с детьми. «Но что помещало разбомбить другие машины?» — недоумевает анонимный источник. Разбомбить их «не составляло особого труда», утверждает он: террористы продвигались по открытой пустынной местности.

Точно так же, если верить М., в Вашингтоне не спешили действовать в ответ на получение сведений о продвижении террористической группировки «аль-Нусра», которая является сирийским филиалом «Аль-Каиды».

В итоге три умеренных группы «Сирийской свободной армии», столкнувшись с угрозой уничтожения террористами из ИГИЛ, перешли под контроль террористов «аль-Нусры». Позавчера, 13 марта, под властью «аль-Нусры» оказалась еще одна группа «Свободной сирийской армии» — «Бригада 13».

«Я не верю в теорию заговора», — говорит анонимный информатор Le Мonde и ищет объяснение «пассивности американцев» в том, что «Обама не сторонник завоевательной политики» и «не хочет вмешиваться, так как считает, что государства Ближнего Востока сами должны разбираться с хаосом, царящим в их регионе».