Отставка министра труда Великобритании в знак протеста против асоциальной политики, "основанной на политических интересах"

Версия для печати
0
0
0

Министр труда и пенсий Великобритании Иан Дункан Смит направил открытое письмо на имя премьер-министра Дэвида Кэмерона, в котором сообщает о своей отставке.

Смит решил уйти из-за разногласий по бюджетной политике государства, в частности из-за скандальной ситуации вокруг пособий инвалидам. Ранее он уже сообщал, что его не устраивает сокращение финансирования социальных льгот со стороны Минфина, сообщает The Independent.

Министр пишет, что был "чрезвычайно горд" оказанному доверию руководить министерством, однако он "не может пассивно наблюдать, как некоторые политики  самовольно устанавливают необоснованные фискальные ограничения, основанные на политических интересах, а не на истинных задачах национальной экономики". "Последние изменения в социальной политике в отношении инвалидов и контекст, в котором они были проведены, не оставляют возможности для компромисса", - указывает он.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил бюджет страны на 2017 год и сообщил, что к 2020 году планируется сократить расходы бюджета на 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Около трети этой суммы будет получено за счёт сокращения пособия по инвалидности PIP (Personal Independence Payment).

Этот шаг британского правительства вызвал шквал критики со стороны благотворительных организаций, которые выразили недоумение намерением в течение следующих 5 лет сокращать льготы людям, которые нуждаются в дополнительных средствах, чтобы обеспечить себе возможность одеваться и пользоваться туалетом. Инвалиды окажутся без 500 фунтов стерлингов государственной поддержки, идущей на оплату  расходных материалов и помощи сиделок, так как пособие планируется сократить с 150 до 30 фунтов в неделю.

Согласно планам правительства, льготы 400 тыс. инвалидов будут значительно урезаны.