The Guardian: Скандальное сокращение пособий по инвалидности способно решить исход референдума о членстве в ЕС

Версия для печати
0
0
0

Пока Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн после скандального сокращения пособий по инвалидности изо всех сил пытались сохранить видимость единства Консервативной партии, сторонники экс-министра труда и пенсий заявили, что причиной отставки Иана Дункана Смита стал именно «морально неоправданный» план сокращения льгот, пишет Guardian Observer в воскресенье, 20 марта.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил бюджет страны на 2017 год и сообщил, что к 2020 году планируется 4-миллиардное сокращение социальных статей, в том числе пособий по инвалидности PIP (Personal Independence Payment).

В субботу, пытаясь свести на нет «моральное превосходство» подавшего в отставку главы Департамента труда и пенсий, сторонники премьера Кэмерона внутри Консервативной партии заявили, что сам Смит также причастен к разработке нового плана по урезанию пособий инвалидам.

Они также предположили, что Дункан Смит – главный среди консерваторов сторонник выхода Британии из ЕС - в течение нескольких недель выгадывал возможность уйти в отставку, чтобы тем самым нанести максимальный ущерб кампании сторонников пребывания в блоке во главе с Кэмероном и министром финансов Осборном.

В итоге, в воскресенье в интервью Independent on Sunday премьер-министр впервые выразил свои опасения относительно возможных результатов референдума о членстве Британии в ЕС. По словам премьера, теперь, когда сторонники и противники пребывания Британии в ЕС идут нога в ногу, главной задачей становится убедить достаточное количество сторонников пребывания в европейском сообществе прийти на избирательные участки для голосования.

Дункан Смит направил открытое письмо на имя премьер-министра Дэвида Кэмерона, в котором сообщается о его отставке.

Министр пишет, что был «чрезвычайно горд» оказанному доверию руководить министерством, однако он «не может пассивно наблюдать, как некоторые политики  самовольно устанавливают необоснованные фискальные ограничения, основанные на политических интересах, а не на истинных задачах национальной экономики». «Последние изменения в социальной политике в отношении инвалидов и контекст, в котором они были проведены, не оставляют возможности для компромисса», - указывает он.

Согласно заявлению пресс-секретаря Дункана Смита, предположение о том, что министр труда ушел в отставку, чтобы прибавить очков кампании «за» брексит, не соответствует действительности, несмотря на то, что Смит разошелся с Кэмероном по вопросу членства в ЕС, присоединившись к другим министрам из кампании «за» брексит.

Кэмерон заменил Дункана Смита в Департаменте труда и пенсий на Стивена Крэбба, министра по делам Уэльса, который был воспитан матерью-одиночкой, живущей на пособия.

Лейбористы призвали Крэбба немедленно объявить об отмене сокращений пособий для инвалидов. Оуэн Смит, «теневой» министр труда и пенсий, сказал: «Первым делом министр должен прийти в парламент в понедельник, чтобы объявить о полной отмене жестоких сокращений тори, которые лишат 370 000 людей с ограниченными возможностями 3 500 фунтов стерлингов в год».