Кэмерон подтверждает: британцы могут проголосовать за выход из Европейского союза

Версия для печати
0
0
0

Скандальная отставка министра труда и пенсий Иана Дункана Смита вынудила Дэвида Кэмерона признать, что британцы на предстоящем референдуме могут проголосовать за выход из Евросоюза.

После того как министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил бюджет страны на 2017 год, внутри Консервативной партии наметился раскол, так как часть министров, в том числе евроскептики, выразили протест  «морально неоправданному» плану сокращения льгот.

В открытом письме на имя премьер-министра Кэмерона ушедший в отставку Дункан Смит, который возглавляет лагерь сторонников «брексита», пишет, что «последние изменения в социальной политике в отношении инвалидов не оставляют возможности для компромисса».

В ответ премьер заявляет, что был «удивлен и озадачен» отставкой Дункана Смита.

Кэмерон заменил Дункана Смита в Департаменте труда и пенсий на Стивена Крэбба, проевропейского министра по делам Уэльса, который был воспитан матерью-одиночкой, живущей на пособия.

Скандал вокруг сокращения пособий по инвалидности вскрыл разногласия внутри Консервативной партии относительно пребывания страны в составе ЕС, поставив под угрозу реализацию плана Дэвида Кэмерона, обещавшего, что Британия не покинет европейское сообщество.

В интервью газете The Independent on Sunday Кэмерон сообщил, что его страна может выйти из ЕС, если сторонники сохранения членства в сообществе не проявят должной активности в ходе предстоящего нынешним летом референдума.

«Чего я боюсь, так это [низкой] явки. Ведь многие могут подумать: в конце концов, остаться в ЕС - это разумно, вот пусть другие и проголосуют за меня. Так вот, не делайте этого», - сказал Кэмерон.

По его словам, сторонников и противников выхода из Евросоюза в королевстве сейчас почти поровну, а потому явка станет «действительно важным фактором». «Голосование будет очень напряженным, вне всякого сомнения», - отметил политик.

Он также заявил, что Соединенному королевству потребуется «от 7 до 10» лет на то, чтобы преодолеть последствия возможного выхода из ЕС. Кэмерон считает, что в этот период развитие страны будет «поставлено на паузу», в то время как весь остальной мир будет стремительно идти вперед.

Как показывают большинство опросов общественного мнения, число сторонников выхода Великобритании из ЕС и противников такого шага сейчас практически сравнялось.

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного королевства в составе ЕС пройдет 23 июня.