Премьер Великобритании признал негативную роль Запада в постконфликтном урегулировании в Ливии

Версия для печати
0
0
0

В воскресном интервью газете The Independent британский премьер Дэвид Кэмерон признал, что попытки «остановить Ливию от сползания в хаос» в 2011 году после свержения Муаммара Каддафи не увенчались успехом и «не были достаточными».

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Кэмерон не интересовался состоянием дел в Ливии в период после вторжения. По мнению президента США, индифферентная позиция британского премьера во многом способствовала установлению хаоса в северо-африканской стране. По словам Обамы, Кэмерон перестал уделять внимание конфликту в Ливии после того, как заинтересовался «рядом других вещей».

Со своей стороны, Кэмерон утверждает, что он не «сердится» на президента США. «Мы все должны признать, что то, что было сделано, не было достаточным ... Каждый должен взять на себя ответственность за то, что Ливия находится в плохом состоянии», - говорит премьер, настаивая на том, Великобритания и Франция имели право на вмешательство, «чтобы остановить Каддафи от уничтожения людей в Бенгази».

Однако, «несмотря на все наши усилия, мы не видели прогресса в Ливии в плане формирования единого правительства», что является «реальной проблемой».

В свое оправдание британский премьер напоминает о некоторых мерах, принятых Британией для помощи новому ливийскому правительству; в частности британцы помогли в обучении ливийских силовиков, пригласили нового ливийского премьера на саммит G8 и оказывали поддержку новому правительству через ООН.

«Истина заключается в том, что ливийские политические фракции не смогли договориться о единстве и роспуске вооруженных формирований, что необходимо для создания дееспособного государства, так что каждый должен взять на себя часть ответственности», - отмечает Кэмерон.

Также Кэмерон заявил, что Барак Обама имеет моральное право высказать свою позицию по вопросу пребывания Британии в ЕС в ходе визита в Англию в следующем месяце - несмотря на то, что группа парламентариев-евроскептиков из Консервативной партии потребовала от президента США «почтительного» отношения к суверенитету Соединенного королевства.

«Я думаю, что хорошо, что наши друзья и союзники по всему миру говорят, что думают, но британский народ примет решение самостоятельно», - сказал Кэмерон.