Михаил Горбачев: Запад нуждается в России

Версия для печати
0
0
0

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что Запад и Россия могут преодолеть накопившиеся проблемы только путем диалога, а риторика времен холодной войны лишь отодвигает столь нужные обеим сторонам решения на неопределенный срок.

«Москва является неотъемлемым участником процесса решения глобальных проблем, и ее нельзя изолировать, поскольку мир в нас нуждается», - подчеркнул Горбачев в интервью The Independent

«В Ливии царит хаос и бесчинствует экстремизм. Продолжает литься кровь на востоке Украины. США планируют разместить в Центральной и Восточной Европе дополнительные тяжелые вооружения на сумму более трех миллиардов долларов — и это один из примеров падения доверия в международной политике. Похоже, что милитаристские настроения отрицательно сказываются и на политике, и на средствах массовой информации. Язык и идеология общения на международном уровне, в которых изобилуют жесткая полемика и взаимные обвинения, похожи на пропаганду войны. В такой обстановке диалог — наиболее эффективный способ решения мировых проблем — становится практически невозможным», - отмечает экс-президент СССР.

По его мнению, даже на фоне значительного ухудшения отношений между Россией и Западом существуют «зеленые ростки» плодотворного сотрудничества. В этой связи Горбачев, в частности, упомянул переговоры по иранской ядерной программе, а также организованное Москвой и Вашингтоном перемирие в Сирии.

«Надеюсь, теперь западные партнеры понимают, что бессмысленно пытаться изолировать Россию, - сказал он. - Москва является неотъемлемым участником процесса решения глобальных проблем, и ее нельзя изолировать, поскольку мир в нас нуждается».

«Сейчас, перед лицом всемирной угрозы терроризма, Европа более всего нуждается в сотрудничестве», - подчеркнул Горбачев.