Минздрав Норвегии предложил изменять пол без медицинского вмешательства с 16 лет

Версия для печати
0
0
0

Министерство здравоохранения Норвегии внесло на обсуждение в правительство законопроект, согласно которому граждане, пожелавшие юридически сменить пол, больше не должны подвергаться гормональной терапии и операции.

По замыслу норвежского Минздрава, человек сможет сменить пол только юридически, не подвергаясь операции, сообщает The Local.

Министр здравоохранения Бент Хойе заявил, что «нынешняя система изменения пола слишком устарела» и предложение, внесённое на обсуждение, соответствует правам человека.

Сейчас в Норвегии действует закон, согласно которому желающий сменить пол должен пройти длительную процедуру гормональной терапии, операцию и различные психиатрические процедуры.

Кроме того, авторы законопроекта предложили не только упростить процедуру смены пола, но и понизить допускающий смену пола возраст с 18 до 16 лет, однако в этом случае потребуется разрешение родителей. Если один из родителей будет против, то власти примут решение «в интересах ребёнка».

Правозащитная организация Amnesty International приветствовала законопроект как «исторический прорыв прав трансгендеров», и призвав норвежский парламент поддержать новый закон, чтобы положить конец «десятилетием дискриминационной практики».