Педофилия: Премьер-министр Франции требует от архиепископа Лиона "признать ответственность"

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс напрямую обратился к архиепископу Лиона кардиналу Барбарену, призвав его «признать ответственность» за действия «подведомственных» ему священников-педофилов, сообщают французские СМИ.

Дело о священниках-педофилах, служивших в церквях Лиона и его окрестностей в 80-е годы прошлого века, начинает разрастаться и пополняться новыми фактами. Группа пострадавших даже попросила аудиенции у Папы римского Франциска, чтобы объясниться и получить официальное порицание церковью действий не только самих священников, но и кардинала Барбарена, долгое время скрывавшего факты сексуального насилия над детьми.

27 января 2016 года в отношении отца Бернара Прейна было открыто следствие, после того жертвы решились обратиться в суд. По их словам, с 1970 по 1991 гг. служивший священником в церковном приходе западного пригорода Лиона отец Бернар насиловал мальчиков в школе скаутов Сан-Люк. В ходе предварительного заседания священник признался судье, что совершал сексуальные действия в отношении 13 мальчиков, из которых 3 изнасиловал.

Как утверждает этот уже 70-летний служитель церкви, начиная с 1991 года его непосредственные церковные начальники были в курсе такого поведения, но ничего не предприняли. В самом деле, после того, как одна из семей обратилась в лионскую епархию, Бернар Прейна был отстранен от работы со скаутами, но, тем не менее, продолжал работать с детьми, преподавая катехизис в школе.

В конце 1980-х годов Александру было 8 лет, тогда он впервые услышал от отца Бернара, что теперь он – его любимчик. Эта фраза повторялась каждую субботу, в течение нескольких лет подряд.«Нам было очень страшно. Представьте себе взрослого человека, который берет вас на руки и начинает целовать в самые разные места, заставляет, чтобы вы его гладили… Представляете, как страшно при этом может быть ребенку!»

Александру удается убедить родителей забрать его из школы скаутов. Годы спустя он убеждает себя, что отец Бернар умер, но в 2014 году он видит в газете фотографию своего мучителя в окружении детей. Тогда он решает написать письмо в лионскую епархию. В ответ приходит приглашение встретиться и поговорить с Бернаром Прейна: «Он признал себя виновным, но ссылался на ответственность своих вышестоящих, которые были в курсе событий. Мне показалось, что он совершенно не чувствовал себя виноватым. В конце беседы присутствовавший при разговоре представитель епископата предложил нам пожать руки».

В самом начале этого скандала, разразившегося в феврале этого года, все взгляды обратились к кардиналу Барбарену, который, по мнению многих, должен был непосредственно наказать виновного. Сам архиепископ Лионский в недавнем интервью газете La Croix заявил, что его поставили в курс дела лишь в 2007-2008 году. Тогда он ничего предпринимать не стал, так как, по его словам, «речь шла только о слухах». Через своего адвоката кардинал пытается доказать свою невиновность и ни в коем случае не собирается покидать свой пост.

В этом контексте жертвы отца Бернара и написали письмо Папе римскому, попросив его об аудиенции. Все они считают, что кардинал покрывал действия священника. И буквально несколько дней назад прокуратура Лиона получила новую жалобу по делу о педофилии, но уже в адрес другого священника, работающего в лионском приходе. И также, как и в первый раз, лионский архиепископ обвиняется в умышленном сокрытии фактов.

Жалобу подал 42-летний мужчина, занимающий теперь довольно высокий пост в министерстве внутренних дел Франции. По его словам, отец Жером Бийу, который был священником прихода Круа-Рус в Лионе, дважды пытался его изнасиловать во время паломничества по святым местам, куда взял с собой тогда еще 16-летнего мальчика. Перечисленные в жалобе события восходят также к 90-м годам прошлого века.

20 лет спустя пострадавший обращается к кардиналу Барбарену, который ему объясняет, что «упомянутый священник уже имел дело с органами юстиции и получил месяц условно за эксгибиционизм». Теперь, уже подав вторую жалобу в прокуратуру, 42-летний госслужащий говорит, что кардинал Барбарен прекрасно знал, что творилось в его епархии. Знал, но молчал.

В отношении кардинала Барбарена также открыто следствие. Его подозревают в «сокрытии фактов преступления» и «неоказании помощи пострадавшим». Помимо кардинала, в деле фигурируют еще шесть имен священников. Пока полиция занимается расследованием, в Ватикане встали на защиту Барбарена. Официальный представитель Святого престола кардинал Федерико Ломбардини считает, что архиепископ Лионский отнесся к делу «с чрезвычайной серьезностью и ответственностью».

Такое заявление встретило непонимание со стороны жертв сексуальных домогательств, которые объединились в ассоциацию «Освободившееся слово».