Guardian: Отказ Лондона признавать геноцид христиан и езидов на территориях ИГИЛ "морально недопустим"

Версия для печати
0
0
0

Десятки британских лордов поддержали поправку в законопроект об иммиграции, согласно которой убийство христиан и езидов боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России) признается геноцидом, однако правительство Кэмерона не поддержало данную инициативу, сообщает The Guardian в понедельник, 21 марта.

Межпартийная группа членов верхней палаты британского парламента инициирует общественную кампанию, цель которой - добиться законодательного признания геноцида христиан и других религиозных меньшинств в Ираке и Сирии. Голосование по данной инициативе состоится в понедельник.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри выступил с обвинением ИГИЛ в геноциде христиан и представителей других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Кроме того, признать геноцид религиозных и этнических меньшинств на территории Ирака и Сирии призвали депутаты Европарламента.

Правительство Великобритании отказалось сделать соответствующее заявление, сообщив о том, что вопросы признания геноцида находятся в зоне ответственности международных судебных органов. Позиция Лондона является «морально недопустимой», сказала баронесса Хелена Кеннеди, одна из тех, кто поддерживает поправку в Палате лордов.

Текст новой поправки гласит, что беженцам, принадлежащим к национальным, этническим, расовым или религиозным меньшинствам, подвергшимся геноциду, должно предоставляться убежище в Британии. Согласно новой поправке, высшие суды Британии должны выносить решения по фактам геноцида «после рассмотрения имеющихся фактов».