Порка, электрошокеры и химические спреи - как поддерживается дисциплина в американских школах

Версия для печати
0
0
0

Truthout уделяет внимание системе телесных наказаний, до сих пор узаконенных в учебных заведениях некоторых американских штатов.

В школах 19 американских штатов до сих пор продолжают применять систему телесных наказаний в отношении "непослушных" учеников. Более того, в результате ряда массовых расстрелов, имевших место в американских школах, сотрудники безопасности учебных заведений - зачастую это местные полицейские - обычно имеют право на применение дубинок, перцовых аэрозолей и электрошокеров для недопущения драк и подавления "вызывающего" поведения.

В США не существует единого свода правил по поводу дисциплинарного наказания студентов. Например, в 31 американском штате учителям, медицинскому и административном персоналу государственных школ запрещается физически наказывать студентов, при этом только в Айове и Нью-Джерси подобный запрет касается и частных школ. Особенно распространена практика наказания студентов в южных штатах.

По имеющейся статистике, впереди всех находится Техас: не менее 49,2 тыс. школьников в этом штате подвергались ударам специальной деревянной лопаткой за дисциплинарные взыскания в течение последнего учебного года, за который имеются данные, на втором месте идет Миссисипи - 38 тыс. школьников, затем Алабама - 33,7 тыс., Арканзас - 22,3 тыс., Джорджия - 18,2 тыс., Теннесси и Оклахома по 14, 8 тыс.

Примечательно, что мальчики с небелым цветом кожи получают порку в американских школах гораздо чаще белых мальчиков и девочек. В среднем более трети школьников, наказанных поркой в течение учебного года, относятся к чернокожим мальчикам.

От 12% до 15% учащихся государственных школ, живущих с инвалидностью, также подвергаются непропорциональному применению телесных наказаний, независимо от своих болезней: от аутизма и паралича до астмы. Дети с ограниченными возможностями имеют от 2 до 5 раз больше возможностей быть наказанными телесно по сравнению с обычными школьниками.