Бывший глава МИД Польши: "Еще два шага - и у ЕС начнутся серьезные проблемы"

Версия для печати
0
0
0

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что европейский проект находится под серьезной угрозой. Против "брексита", кризиса с беженцами и усталости ЕС он рекомендует — больше ЕС, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Покинут ли британцы ЕС? В последнем опросе небольшое преимущество было у тех, кто выступал за то, чтобы остаться в ЕС. И букмекеры тоже исходят из этого. Но как вы знаете из опыта Швейцарии, на участников референдума могут повлиять случайные события. Ситуация остается неопределенной, в чем виноваты мы сами. И это в случае с референдумом, который по-настоящему никому не нужен.

Brexit-референдум Европе он не нужен. В Великобритании некоторым людям эта дискуссия, вероятно, нужна. В конечном счете все суверенные государства вольны совершать ошибки. Brexit поставил бы под сомнение даже существование Соединенного Королевства.

Сторонники "брексита" говорят: Швейцария не является членом ЕС, и у нее все в порядке. Но только потому что они не понимают недовольство швейцарцев, когда они должны следовать европейским законам, не имея никакой возможности повлиять на них. Они также не видят, что у швейцарцев нет в действительности такого контроля над своими границами, о котором мечтают британские евроскептики. И они также не видят, какие взносы платит Швейцария ЕС. Это британцам тоже еще предстоит осилить, если они хотят сохранить доступ на рынок.

ЕС и есть нечто вроде большой Швейцарии. С концептуальной точки зрения присоединение было бы понятно. И всеевропейская Швейцария была бы супердержавой, самым большим и самым богатым народным хозяйством на планете. Она по крайней мере была бы в состоянии стабилизировать наше соседство — то, что мы сейчас сделать не в состоянии.

Отказаться от политического суверенитета во внешней и в оборонной политике это очень сложно. Но даже самые мощные страны-члены постепенно понимают, что в одиночку они ничего не добьются.

Еще два шага — и у ЕС начнутся серьезные проблемы. Достаточно лишь того, чтобы состоялся "брексит", и Марин Ле Пен выиграла президентские выборы во Франции. И тогда у нас будут настоящие проблемы.