УВКБ ООН: Соглашение ЕС-Турция нарушает нормы международного права

Версия для печати
0
0
0

УВКБ ООН выразил обеспокоенность миграционным соглашением ЕС и Турции, которое может не соответствовать нормам международного права, сообщает EurActiv.

«Дьявол скрывается в деталях этой сделки. Речь идет, в частности, о том, каким образом она будет реализована и мы должны внимательно наблюдать за тем, что будет происходить с мигрантами в течение ближайших дней», – сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, комментируя соглашение между ЕС и Турцией о реадмиссии мигрантов.

Согласно условиям соглашения ЕС-Турция, все мигранты, которые будут прибывать в Грецию после 20 марта, будут высланы в Турцию, в то время как страны ЕС будут принимать сирийских беженцев из лагерей в Турции в пропорции «1:1».

По словам Гранди, реализация этого пункта соглашения должна «гарантировать беженцам право на получение защиты». Это касается также того, что нельзя возвращать беженцев в страну происхождения вопреки их воле.

Кроме того, беженцев нельзя содержать под стражей, и все они имеют право подать прошение о предоставлении убежища, отметил чиновник.

Более 1600 беженцев прибыли в Грецию с момента заключения соглашения Турция-ЕС, однако греческие власти испытывают трудности с реализацией пунктов соглашения.