The Guardian: Почему террористы выбрали именно Брюссель?

Версия для печати
0
0
0

Бельгия вовсе не напоминает центр европейского экстремистского насилия. Однако нет ничего удивительного в том, что террористы выбрали именно Бельгию, так как для скопления радикалов в маленькой стране есть немало основательных причин, отмечает The Guardian.

В стране присутствует крупное и слабо интегрированное мусульманское меньшинство, высокий уровень безработицы среди молодежи в таких общинах, доступность оружия, высокоразвитые системы связи и транспорта, проходящие через эту страну, благодушие властей и постоянная нехватка у них средств, а также внутриполитическая нестабильность.

В Бельгии, как и в других странах, через социальные сети и другими способами неумолимо распространяется жестокая идеология. И хотя она напрямую не поощряет насилие, с ее помощью определенно формируется полное ненависти, нетерпимости и консерватизма мировоззрение.

Корни проблемы терроризма уходят еще в восьмидесятые и девяностые годы, отмечает издание, когда на Ближнем Востоке начались волнения. Эксперты связывают истоки терроризма во Франции и Бельгии с гражданской войной в Алжире. Тогда в Брюссель переехал как минимум один изгнанный из Франции проповедник. Когда местное население выразило обеспокоенность, власти сказали, что этот мусульманский проповедник — «маргинал». Согласно их заявлению, человек по имени Йохан Леман был ветераном антирасистского движения. Леман работает в брюссельском районе Моленбек, где жили многие участники парижских терактов, и где на прошлой неделе был арестован Салах Абдеслам.

Когда террористы ударили по Лондону и Мадриду, усилению мер по борьбе с экстремистами в Бельгии не уделялось должного внимания, в то время как они набирали силу, пишет газета. Война в Сирии только ускорила этот процесс. Около 500 бельгийцев отправились воевать на Ближний Восток, а это наибольшее число среди всех европейских стран, и вернулись в Европу они уже подготовленными к террористическим атакам.

Исследования Оксфордского университета подтверждают важность социальных сетей. По данным этих исследований, друзья и сверстники сыграли главную роль в вербовке в ряды «Исламского государства» (запрещена в России) трех четвертей иностранных боевиков. Родственники вербуют пятую часть новобранцев, в то время как на долю мечетей приходится лишь каждый двадцатый.