Frankfurter Allgemeine Zeitung: ИГ отправляет послания и своих "львов" на Запад

Версия для печати
0
0
0

Из-за того, что "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация) приходится терпеть неудачи в Сирии и Ираке, в Европе может возрасти количество терактов, полагает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В февральском номере пропагандистский журнал Dar al Islam ("Дом ислама"), являющийся франкоязычным рупором джихадистов из ИГИЛ, посвятил более 30 страниц терактам в Париже, - рассказывает журналист. - На этих страницах авторы, подробно, опираясь на суры из Корана и высказывания пророка, опровергали критику терактов, высказанную представителями французских мусульман.

Суть статьи сводилась к тому, что "неверные", не принявшие ислам, фактически находятся в состоянии войны с мусульманами, их кровь ничего не стоит, что, в свою очередь, оправдывает убийства мирных людей в ресторанах, кафе и театрах". Также там говорилось о том, что "нести войну на земли неверных не только правильно, но и вообще является обязанностью мусульман".

Эксперт по исламизму из Центра международных исследований (CERI) при парижской высшей школе политических наук Sciences Po Юго Мишерон считает, что эта "статья говорит об очень многом". По его мнению, она адресована, в том числе, европейским джихадистам. Мишерон отчетливо видит попытки "перенести пропаганду от зоны боевых действий в Сирии и Ираке в направлении Европы, чтобы молодые люди после тренировок в Сирии могли нести террор в страны неверных".

Причина этого заключается в том, что "территория ИГИЛ в странах Леванта сокращается, а жизнь там становится все тяжелее". "И если раньше европейских джихадистов завлекала романтика сирийской войны, то теперь на ее место может прийти нечто вроде чувства долга, которое будет подбивать исламистов распространять террор по Европе".

Согласно последним данным американских военных, ИГИЛ потеряло в Ираке около 40% своей территории и около 10% в Сирии. В руководстве ИГИЛ увеличилась нервозность, которая проявляется в том, что джихадисты минируют города и перебрасывают свое руководство в Ливию, где террористическая организация пока что более-менее успешна. Помимо этого, местные жители, бежавшие с подконтрольных ИГИЛ территорий в Сирии, рассказывают о том, что зарплаты боевиков и административных служащих исламистов существенно сократили, а также лишили их всяческих вкусностей вроде бесплатной выпивки и шоколада. При этом цены на все в регионе выросли.

Тем не менее, полковник армии США и спикер антиигиловской коалиции Стив Уоррен пока что не хочет говорить о коренном переломе в борьбе с ИГИЛ и сравнивает нынешнее положение организации с боксером, у которого потяжелели руки и серьезно страдает защита. Но борьба с ИГИЛ, по его словам, "не ограничена 12 раундами, и вражеский боксер все еще может оказаться в состоянии сделать крайне болезненный удар мощной правой рукой". Население Ирака на прошлой неделе уже почувствовало это на себе: в то время как правительственные войска продолжали наземное наступление, ИГИЛ накрыло всю страну целой волной терактов, в результате которых погибли десятки людей.

"Исходя из этого, следует опасаться, что число терактов "под эгидой ИГИЛ" увеличится и в Европе", - заключает автор. В том же номере журнал Dar al Islam задается вопросом, какому количеству "их львов" все же удалось миновать контроль спецслужб. "Десяти, пятидесяти? Сотне? С благословения Аллаха мы скоро услышим о них", - цитирует Frankfurter Allgemeine исламистскую пропаганду.