Советник Трампа: Санкции США против России сравнимы с рекомендациями по воспитанию "идеального раба"

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Free Beacon, новый советник по внешней политике фаворита республиканской президентской гонки расходится с господствующими среди истеблишмента его партии взглядами на основные вопросы внешней политики.

Эксперт и инвестор в энергетический сектор Картер Пейдж, один из тщательно подобранных Дональдом Трампом советников по внешней политике, подвергся резкой критике за то, что указывает на агрессию США по отношению к России, даже приравнивая американскую политику к рабству и проблеме полицейского насилия.

В одной из своих авторских колонок он сравнил американские санкции, наложенные на Россию за вторжение и военную оккупацию Крыма, с опубликованными в 1850 г. рекомендациями для рабовладельцев в США о том, как воспитывать "идеального раба".

Назначение Пейджа вызвало критику ряда экспертов, по мнению которых, написанная им статья больше похожа по своему содержанию на конспирологические теории из интернета или на иностранную правительственную пропаганду, чем на совет, который можно было бы ожидать от одного из главных помощников президента США.

"Многие публичные замечания Пейджа о России и Украине как будто взяты непосредственно из передач Russia Today, пропагандистской руки Кремля в США", - полагает Ханна Тобурн, политолог из Гудзоновского института (Вашингтон). Выбор Трампа, сделанный в пользу Картера Пейджа, может указывать на оппозицию миллиардера политике США, противодействующей интересам России на ключевых мировых театрах.

Пейдж пошел дальше Трампа, собирающегося сократить участие США в НАТО [материал Центра Актуальной Политики от 22 марта 2016 г.]. Пейдж считает американское влияние на европейском континенте в корне несправедливым по отношению к Кремлю. Он критикует НАТО за "необъективную философию и драконовскую тактику", "дискриминационную и интервенционистскую политику", а также за "дезинформированные и провокационные действия".

Пейдж сравнил политику США по отношению к России с громкими убийствами полицейскими безоружных чернокожих мужчин: "В то время как гибель Майкла Брауна и Эрика Гарнера получила интенсивное освещение в СМИ и небрежные расследования федерального правительства, экономическая несправедливость, обрушившаяся на миллионы людей, проживающих в России, Украине и бывшем Советском Союзе, в связи с ошибочной западной политикой, встретила лишь ограниченное признание".

Картер Пейдж является управляющим партнером Global Energy Capital, инвестиционной компании в сфере энергетических услуг. Прежде чем вернуться в Нью-Йорк, он три года прожил в Москве и способствовал более тесному сотрудничеству между государственными нефте- и газовыми компаниями США и России.