The National Interest: Союз Китая и России или месть реваншистов

Версия для печати
0
0
0

The National Interest пишет об опасности для западного мира перспективы укрепления "авторитарного альянса" Москвы и Пекина.

Что происходит, когда вы жените самую большую в мире территорию, богатейшую сырьевую базу и лучшие системы ПВО на планете на самой густонаселенной стране мира, его фактическом заводском цехе с самыми многочисленными вооруженными силами? Возможно, миру придется на своей шкуре узнать об этом, поскольку Россия и Китай двигаются все ближе к оси авторитаризма.

Для того, чтобы оценить вероятность такой российско-китайской свадьбы, ответим на второй вопрос: какая характеристика лучше всего соответствует китайским взглядам на президента России Владимира Путина?

1. Жестокий империалистический злодей, участвующий в военных авантюрах в Восточной Европе, которого необходимо остановить.

2. Великий национальный герой, легитимно использующий вооруженные силы России с тем, чтобы вернуть потерянную территорию, украденную у него вероломным Западом.

Восхваление "великого героя" Путина на улицах Пекина полностью соответствует китайской точке зрения о том, как Запад во главе с империалистическими США систематически обманывал мир за счет стран-жертв, таких как Россия и Китай. При таком взгляде Россия потеряла территорию, когда-то входившую в Советский Союз, только потому, что Михаил Горбачев был "обманут" Рональдом Рейганом. Поэтому вполне справедливо, что сегодня Путин использует растущую военную мощь России для возвращения утраченных территорий.

Конечно, прелесть этого подхода состоит в том, что, согласно ему, китайцы получают право на точно такой же принудительный экспансионизм, как и Россия. К сожалению для соседей, реваншистский список Китая столь же обширен, как и у Путина, и включает в себя, прежде всего, демократический Тайвань и японский архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайской море. Китай также претендует на 80% акватории Южно-Китайского моря и выдвигает исторические претензии на индийский штат Аруначал-Прадеш, который Пекин обозначает на своих картах как "Южный Тибет".

Размышляя о далеко идущих последствия российско-китайской военной оси, стоить помнить вот о чем: на сегодняшний день Россия остается самой большой страной на планете. Площадь ее суши в два раза больше, чем у Китая или США. В пределах своих обширных границ Россия наделена крупнейшими в мире запасами нефти, вторыми по величине запасами угля, 40% мировых объемов природного газа, одной пятой древесины на планете, а также обилием других минералов и металлов, таких как алюминий, медь, свинец, платина и олово. Только на основе этих ресурсов, для российской "энергетической сверхдержавы", кажется, имеет смысл связать свою судьбу с бесспорным мировым заводом в лице Китая.

Столь удобный брак ресурсов и производственных мощностей едва ли единственная причина для вероятного российско-китайского альянса. На политическом фронте Россию и Китай роднит общее коммунистическое прошлое и нынешняя авторитарная форма правления. На военном фронте Россия является ведущим поставщиком для Китая передовых систем вооружения. Издевайтесь сколько хотите над тем, что Россия не может произвести добротный кусок хлеба, но она по-прежнему делает чертовски хорошее оружие.

Самым пугающим аспектом в неминуемой российско-китайской свадьбе выглядит перспектива того, что любой долгосрочный брак между российским оружием и крупнейшей в мире китайской армией приводит к появлению авторитарного альянса, который может совместить для своих темных дел как количество, так и качество. Эта "алгебра войны", преимущество, о котором мог только мечтать Клаузевиц, способствует неумеренным ночным кошмарам переживающего сокращение бюджета Пентагона.