The Christian Science Monitor: Мы на пороге вероятной американо-российской оттепели?

Версия для печати
0
0
0

The Christian Science Monitor рассчитывает на определенное потепление в отношениях Москвы и Вашингтона в связи с визитом в российскую столицу госсекретаря США Джона Керри.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в среду в Москву с целью обсудить разрешение конфликтов в Сирии и на Украине с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Это уже третий визит госсекретаря в Россию менее чем за год.

Визит Керри не только предлагает возможность урегулирования затянувшихся конфликтов, но и увеличивает надежды в России на то, что похолодание отношений в стиле холодной войны последних двух лет можно изменить в сторону более прагматичных и кооперативных связей.

Несмотря на санкции и непримиримую войну слов между Вашингтоном и Москвой, прогресс в Сирии показал многим россиянам, что обе страны являются незаменимыми партнерами в решении конфликта, опустошающего эту страну. Есть надежда, что двухдневный визит Керри приведет к более широкому примирению, и хотя никто не ожидает прорыва, некоторые наблюдатели говорят, что он может означать возвращение к более нормальным, если не дружественным отношениям.

Кажется, что Путин вмешался в Сирии не столько, чтобы обеспечить победу своему сирийскому клиенту Башару Асаду, сколько для того, чтобы заставить США относиться к России как к равной и заключить соглашение, по крайней мере, частично на условиях Москвы. Вывод российских сил из Сирии, по мнению экспертов, стал таким же сигналом предупреждения Асаду с тем, чтобы он активнее участвовал в переговорах в Женеве, как и жестом в сторону США о том, что Россия готова пойти на компромисс.

Но, вероятно, никто не может сказать, как сотрудничество по нескольким вопросам способно привести к более широкому успокоению между Востоком и Западом. Кризис на Украине все еще выглядит неразрешимым, НАТО наращивает силы в Европе, а обличительный тон в российских и западных СМИ резче, чем когда-либо.

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, полагает, что надежды на быстрое улучшение отношений, по-видимому, преувеличены: "Я думаю, что Обама сосредоточился на других вещах, на своем наследие, например на Кубе. С Россией он просто выполняет необходимый минимум. Нам не следует надеяться на серьезные изменения при его администрации".