International Business Times: Новые противники Кремля рождаются в энергичной русской общине Лондона

Версия для печати
0
0
0

International Business Times уделяет внимание будням российской политической оппозиции за рубежом.

Непрекращающееся политическое давление на антикремлевских активистов и экономический спад в России привели к появлению все более и более звучной российской волны эмиграции в британской столице, ставшей центром оппозиции президенту Владимиру Путину за пределами России.

За последний год отмечено резкое увеличение числа мероприятий, проводимых в Лондоне с участием журналистов, поэтов, академиков, музыкантов и оппозиционных политиков из Санкт-Петербурга и Москвы.

"Экономическая стагнация и удушение политических свобод в России приводят к тому, что все большее количество людей желают уехать из страны, - заявил Владимир Ашурков, один из ведущих российских оппозиционеров, получивший политическое убежище в Великобритании. - Лондон всегда был магнитом для русских, профессионалов и студентов, поэтому рост российской общины здесь неудивителен".

Российская оппозиция потерпела неудачу в своих действиях в конце 2012 г. на фоне продолжительного затягивания гаек Кремлем, но события приняли намного более мрачный оборот в прошлом году, когда в центре Москвы был убит критик Путина и бывший российский вице-премьер Борис Немцов. Антикремлевские активисты, проживающие в Лондоне, говорят, что свобода в их новом доме дает более широкие возможности для продолжения их политической деятельности, связанной с приближением конца путинского режима.

Михаил Ходорковский, один из самых известных российских оппозиционеров, находящихся в Лондоне, бывший магнат-миллиардер, отсидевший в российской тюрьме десять лет после ссоры с Путиным. После своего освобождения в конце 2013 г. Ходорковский поселился в Швейцарии, но в прошлом году принял решение переехать в Лондон, где он стал заметно более критичным в оценке Путина.

Ходорковский финансирует оппозиционных кандидатов, принимающих участие в сентябрьских парламентских выборах в России, и завляет о своих президентских амбициях. В настоящее время он использует Лондон в качестве базы для набора сторонников для своего политического движения "Открытая Россия". "Наша задача состоит в том, чтобы помочь с выбором нарождающейся новой политической элите", - пояснил Ходорковский. "Мы создаем интеллектуальную альтернативу режиму Путина", - вторит ему пресс-секретарь "Открытой России" Максим Дбар.

Роль Лондона в качестве магнита для русского инакомыслия не ускользнул от внимания Кремля. В 2006 г. здесь был убит при помощи отравления радиоактивным полонием бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, а в 2013 г. на полу собственной ванны был найдем мертвым с многочисленными ранами на теле критик Путина Борис Березовский.

Многим российским эмигрантам предстоит серьезно постараться, чтобы заручиться поддержкой среди простых россиян. Десятилетнее нахождение Ходорковского в тюрьме принесло ему много сторонников, но олигарха до сих пор не любят по всей России за его роль в беззаконии и насилии, ставших отличительной чертой национального бизнеса в 1990 гг.

Современные лондонские диссиденты признают, что изгнание дало им шанс на нахождение новых способов давления на Кремль. "У людей в России нет никакой информации о том, как реорганизовать себя. Информация - решающая вещь, определяющая падение режима", - пояснил покинувший Россию в 2014 г. Алексей Шматко.

Недавно Ашурков основал проект, целью которого является составление списка законов, которые будет необходимо аннулировать в случае падения нынешнего режима. Он также работает над детальной экономической стратегией своего политического союзника и лидера российской оппозиции Алексея Навального. "Я уверен, что для России настанет новый золотой век", - сказал Ашурков.