The Guardian: Освобождение Пальмиры армией Асада - "победа всего человечества"

Версия для печати
0
0
0

Сирийское государственное телевидение со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что правительственные войска и их союзники установили «полный контроль над городом Пальмира». Правительственные войска находятся в центре города, где многие здания превратились в руины; саперы разряжают десятки бомб и мин, которые были заложены в различных районах города, пишет The Guardian.

Захвату города и его древних руин предшествовала трехнедельная кампания, цель которой – расширить операцию против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России) и усилить наступление в Ракке и Дейр-эз-Зоре, куда отступили многие террористы.

Сирийская обсерватория по правам человека отмечает, что в воскресенье утром была слышна перестрелка в восточной части города. Однако основная часть террористов отступила на восток, рассказали правозащитники.

Рами Абдурахман, директор базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, сообщил о том, что порядка 400 боевиков «Исламского государства» погибли в сражении, которое он описал как крупнейшее поражение террористической группы со времени установления «Халифата» на территориях подконтрольных ИГИЛ районов Сирии и Ирака в 2014 году.

Министр обороны России заявил в субботу, что российские самолеты в течение 24 часов провели 40 воздушных вылетов в районе Пальмиры, поразив 158 целей и уничтожив более 100 боевиков.

Город, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен между Дамаском и восточной частью Сирии. Основная часть культурных ценностей Пальмиры принадлежит к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи.

Боевики ИГ, удерживая Пальмиру под контролем с мая прошлого года, уничтожили значительную часть исторических памятников, в том числе Триумфальную арку и храмы Баал Шамина и Бэла. Министр культуры Сирии Иссам Халил приветствовал освобождение Пальмиры как «победу для всего человечества и правых сил над всеми проектами тьмы».