Министр по делам градоустройства и молодежи: "Во Франции существует сотня кварталов подобных Моленбеку"

Версия для печати
0
0
0

Министр французского правительства по делам градоустройства, спорта и молодежи Патрик Каннер в эфире программы «Большая встреча» (Grand Rendez-Vous), организованной Europe 1-Le Monde-iTELE, заявил, что во Франции существует сотня кварталов, подобных бельгийскому Моленбеку. 

«Начнем с того, что такое Моленбек? Моленбек — это огромная концентрация безработицы и бедности. Эта крайне коммунитаристская система; мафиозная система с подпольной экономикой. Система, где услуги государства просто исчезли; система, где депутаты опустили руки. Манюэль Вальс об этом заявлял в понедельник, почти предсказывая брюссельские теракты, в ходе заседания Диалога с исламом. Он сказал тогда: «Зло засело глубоко. И роль любого общества и гражданина заключается в том, чтобы победить его».

Сегодня во Франции, и мы знаем это, есть сотня таких кварталов, которые представляют потенциальное сходство с тем, что происходит в Моленбеке. Но вместе с тем, есть и большое отличие — и я всем сердцем с нашими бельгийскими друзьями, не мне давать уроки Бельгии — но правда заключается в том, что мы берем быка за рога в этих кварталах. Мы еще не раз к этой теме вернемся».

Согласно заявлению министра градоустройства Патрика Каннера, данная ситуация берет свое начало в 2005 году во время городских беспорядков и бунтов, которые поспособствовали развитию салафизма в некоторых кварталах, ослаблению молодежи, которая, как выразился министр, позже стала мишенью для «хищников».

«Часть ответственности лежит и на нас», — заявил министр, напомнив, что ресурсы и возможности полиции, министерства образования и ассоциаций были урезаны во время президентства Николя Саркози.

«В некоторых кварталах в эпоху Николя Саркози существовала проблема плохого управления в течении нескольких лет», — заявил министр Каннер.

Ранее другой член правительства — министр финансов Мишель Сапен раскритиковал бельгийских политиков за «наивность» перед лицом исламистов.