Мэр Лондона: Освобождение Пальмиры "делает честь русским" и "доказывает неэффективность" Запада

Версия для печати
0
0
0

Великобритания должна отправить своих лучших археологов, чтобы помочь восстановить Пальмиру после того, как усилиями Владимира Путина древний город был освобожден от боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России), что показало «неэффективное» реагирование Запада на кризис в Сирии, полагает мэр Лондона Борис Джонсон.

«Если войска Путина помогли выковырять маньяков из Пальмиры, то (мне трудно это признавать), это делает честь русским, - пишет лондонский градоначальник в авторской колонке для Daily Telegraph. – Они доказали, что западный подход относительно неэффективен, и теперь для нас настало время загладить свою вину и продемонстрировать наши сильные стороны».

«У нас есть некоторые из самых знаменитых экспертов-археологов в мире. Я надеюсь, что правительство в скором времени профинансирует их помощь в работе по реставрации. Это гораздо дешевле, чем бомбардировки и, скорее всего, в долгосрочной перспективе поддержит туризм и экономическое процветание. В один прекрасный день Сирию ждет славное будущее, но это будет отчасти зависеть от способности мира насладиться ее славным прошлым. Британские эксперты должны и будут находиться на переднем крае проекта», - пишет политик.

«Победа Асада является победой для археологии, победой для всех тех, кто заботится о древних памятниках одного из самых удивительных культурных объектов на земле», - отмечает Джонсон.

При этом «трудно утверждать, что успех сил Асада является результатом конкретно политики англичан или Запада», полагает Джонсон. «В течение последних нескольких лет мы занимались построением оппозиции Асаду… эти усилия не сработали», - отмечает один из лидеров Консервативной партии. Лишь «Путин, который пришел на защиту» Асада, помог переломить ситуацию.

«Если верить отчетам, русские не только наносили авиаудары по противникам Асада, но также и действовали на земле», - замечает Джонсон.

19 апреля на Трафальгарской площади в Лондоне будет установлена трехмерная копия 15-метрового столпа из пальмирского храма Бэла.

Освобождение Пальмиры, которую называют «невестой пустыни», сирийскими правительственными войсками, является крупнейшим поражением ИГИЛ. Вскоре эксперты смогут оценить масштаб ущерба, нанесенного 2000-летним руинам древнейшего города.