Австрия настаивает на введении контроля для граждан ЕС на границах Шенгенской зоны

Версия для печати
0
0
0

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер настаивает на введении контроля для граждан ЕС на границах Шенгенской зоны, чтобы избежать проникновения в страны блока европейских джихадистов, возвращающихся из зон конфликта в Ираке и Сирии.

«Мы знаем, что более 5 тысяч человек отправились в Сирию и Ирак, чтобы пройти там обучение или даже участвовать в боевых действиях», - заявила Микль-Ляйтнер в интервью газете Österreich. В этой связи проблема того, чтобы в будущем граждане ЕС проходили систематические проверки на внешних границах союза, сегодня актуальнее, чем когда-либо, убеждена глава МВД.

Комментируя ситуацию со скоплением мигрантов на греческо-македонской границе, министр призвала власти и неправительственные организации мотивировать беженцев оставаться в Греции. «НПО и власти должны убедить их в том, что Греция является безопасной страной ЕС», - отметила Микль-Ляйтнер. Необходим «четкий сигнал», так как «беженцы не могут выбрать страну, в которой они будут ходатайствовать о предоставлении убежища».