Институт Генри Джексона: Россия обладает ядерным оружием, которое может стать ключом в решении исхода любой войны

Версия для печати
0
0
0

«У Владимира Путина количество  ядерных боеголовок больше в 10 раз, чем у НАТО, он сможет уничтожить Британию за несколько минут», – гласит заголовок британского издания Daily Star.

По мнению издания, сирийская кампания России - это предупреждение всему миру о том, что Москва готова к началу Третьей мировой войны.

Американские учёные подсчитали, что в России «890 ядерных боеголовок Владимира Путина постоянно находятся в боеготовности», на их запуск потребуется всего лишь несколько минут. Заряда же всего лишь одной ракеты хватит на то, чтобы устроить катастрофу в тысячу раз мощнее, чем в Хиросиме.

В докладе говорится: «боеголовки считаются в состоянии боевой готовности, если они находятся на системах доставки, которые развернуты и готовы к запуску в течение нескольких минут или часов». Российская Федерация заявила о пяти видах наземных баллистических ракет, дальности всех этих комплексов превосходит 3 500 миль. Столица Соединённого Королевства при этом находится в зоне поражения.

Опасения относительно возможного начала Третьей мировой войны появились некоторое время назад на фоне слухов о том, что турецкое вторжение в Сирию может спровоцировать полномасштабную войну между Россией и НАТО. Всего несколько недель назад летчики Королевских ВВС были вынуждены перехватывать российский бомбардировщик, способный нести 16 ядерных ракет.

Эндрю Фоксалл, директор российских исследований в обществе Генри Джексона, исследовательском центре, располагающемся в Лондоне, выразил обеспокоенность по поводу «массированной стратегической модернизации» в России при Путине.

Он сказал Daily Star Online: «Растущая готовность лидеров России обсуждать вопросы, связанные с ядерным оружием, идет рука об руку с массивной стратегической программой модернизации». «Расчеты показывают, что в России в 10 раз больше тактического ядерного оружия, чем у НАТО. Здесь следует учитывать практически все виды тактического ядерного оружия времен холодной войны. Россия обладает ядерным оружием, которое может стать ключом в решении исхода любой потенциальной местной и региональной войны», - отмечает Фоксалл.

В качестве примера того, как Россия угрожает НАТО, издание приводит пример военных учений за последние два года. По информации издания, во время этих учений отрабатывались ядерные удары по Швеции и Дании.

По данным Институт Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения, в 2013 году российские межконтинентальные баллистические ракеты были развернуты в Домбаровском, Ужуре, Козельске и Татищево. Мобильные ракетные комплексы базируются в Тейково, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Иркутске, Барнауле, Выползово, Новосибирске.