The Daily Beast: Российские секс-бомбы призваны исправить репутацию местной полиции

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Daily Beast, МВД России старается изменить свою репутацию коррумпированного и жестокого учреждения.

Многих россиян смущает образ 38-летней Ирины Волк. Что она собой символизирует: красивую сторону российской полиции или разрушительную? Или, может быть, и то и другое?

На прошлой неделе российские власти сделали Волк лицом МВД России, возложив на нее ответственность за взаимодействие со СМИ и общественностью. В интернете уже полно фотографий Волк, на которых она позирует в прозрачной блузке, в обтягивающих джинсах с широко расставленными ногами, в открытом платье с обнаженными плечами и т.п.

Российская полиция имеет плохую репутацию в стране. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в прошлом году, почти половина респондентов (46%) не доверяют МВД. В 2012 г. после того, как мужчина был зверски изнасилован и убит в полицейском отделении в Казани, десятки других жертв громогласно осудили полицейское насилие.

Для того, чтобы попытаться изменить свою репутацию коррумпированного и жестокого учреждения, МВД России открыло пресс-службы, активизировалось в социальных сетях и начало продавать себя массам при помощи изображений привлекательных женщин. Молодые русские красавицы в полицейской форме, патрулирующие метро, стали частью московской жизни.

"Я думаю, что МВД назначило Волк на эту должность, чтобы привлечь мужчин к работе в правоохранительных органах", - предполагает Ольга Романова, лидер организации гражданских активистов "Русь сидящая". На самом деле, назначение Волк представляет собой часть более широкой пиар-тенденции, которая, как представляется, предназначена для удовлетворения вкусов мужчин. В России женщины занимают лишь 5,7% высших руководящих должностей. Но в последние несколько лет ряд ярких, перспективных, молодых женщин заняли ключевые посты.

Эти жесткие, сексуальные женщины, такие как Аврора Римская, старший помощник начальника следственного управления СК РФ по Приморскому краю, Наталья Поклонская, прокурор Крыма, или Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, занимают видные должности, которые когда-то принадлежали неприметным, ничем не примечательным мужчинам и изредка матронам, иногда довольно эксцентричным.

"К сожалению, наша политика деградирует...даже привлекательных женщин используют для победы над противником", - говорит прокремлевский политолог Юрий Крупнов. "Когда привлекательная писательница детективных историй назначается на официальную должность, это довольно плохо, - вторит ему Владимир Хрыков, директор нижегородского Центра социального развития. - Волк нравится блистать на модных показах, но ее назначение не поможет вдохновить общественное доверие к МВД".