Oxfam: США, Великобритания, Франция и другие богатые страны приняли у себя менее 2% сирийских беженцев

Версия для печати
0
0
0

Международное объединение организаций по борьбе с бедностью Oxfam обвинило Великобританию и другие страны с высоким уровнем жизни в том, что они приняли у себя менее 2% сирийских беженцев, сообщает The Guardian.

Другие страны с высоким уровнем жизни, которые принимают лишь незначительную часть мигрантов из Сирии – это Франция, Нидерланды, США и Дания.

Только Канада, Германия и Норвегия объявили о приеме числа беженцев, превышающего их «справедливую» долю.

В преддверии международной конференции ООН по проблеме честного распределения беженцев Oxfam обнародовало доклад, в котором говорится, что с 2013 года богатые государства разместили у себя 67,1 тысячи бежавших от войны сирийцев. Это лишь 1,39% от их общего количества, которое достигло уже 4,8 млн. человек.

«Шокирует, когда люди продолжают бежать из Сирии, большинство стран не в состоянии обеспечить безопасный дом для наиболее уязвимых групп населения, – заявил исполнительный директор организации Марк Голдринг, - В то время как британское правительство щедро оказывает финансовую помощь, оно предложило переселить лишь 20 000 человек к 2020 году. Это просто не достаточно, и Британия должна сделать больше».

30 марта в Женеве откроется международная конференция под эгидой ООН по проблеме честного распределения беженцев. В этой связи Oxfam указывает, что каждый пятый житель Ливана является сирийцем, а в Иордании переселенцы из Сирии составляют 10% населения. Организация заявила, что государства Ближнего Востока с недостаточно сильной экономикой и не самой развитой инфраструктурой практически в одиночку несут ответственность за размещение беженцев.

Ранее британский МИД сообщил о том, что с начала конфликта в 2011 году более 5 500 сирийцев получили убежище в Великобритании.

Британия обязалась выделить 2,3 млрд. фунтов стерлингов на гуманитарную помощь Сирии и соседним странам, а также 55 млн. для решения миграционного кризиса в Средиземноморье.