The Christian Science Monitor: Кремль применяет "этические нормы", чтобы заткнуть рот критикам накануне выборов

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Christian Science Monitor, российские власти не хотят успеха "реформаторов" на предстоящих осенью этого года выборах.

С момента своего избрания в Курскую областную Думу 5 лет назад, Ольга Ли превратилась в серьезную проблему для местных властей. Помимо всего прочего, она способствовала предъявлению обвинений в коррупции нескольким видным местным чиновникам. Она публично высказывается о сокращающихся экономических возможностях этого важного промышленного региона. Газета "Народный журналист", в которой она работает в качестве главного редактора, отличается высоким уровнем критического подхода, и Ли, кажется, способна вывести на улицы сотни сторонников с целью поддержки своей политической кампании.

Посредством видео, размещенного на YouTube и ставшего широко известным, Ли даже обратилась к президенту Владимиру Путину, заявив о криминальном характере государственных органов власти, обвинив Кремль в равнодушии к судьбе миллионов все более и более беднеющих граждан и подвергнув сомнению аннексию Крыма.

Ольга Ли надеется на то, что на предстоящих в сентябре выборах ей удастся избраться в Государственную Думу России в качестве независимого кандидата. "В качестве местного депутата мои возможности весьма ограничены, - рассказала она в телефонном интервью. - Как депутат Госдумы я получу намного больше шансов влиять на происходящее".

Но похоже, что местные и кремлевские "серые кардиналы" собираются предотвратить ее избрание при помощи новых "этических норм", предъявляемых к выборным должностным лицам. По всей стране местные законодательные органы ужесточают "этические нормы", призванные обуздать выступления избранных депутатов и кандидатов, превратив любую "грубую критику" власти в уголовно наказуемое деяние. И случай Ли это всего лишь верхушка айсберга.

На протяжении большей части эпохи Путина состав Думы определялся исключительно крупными национальными политическими партиями, чье руководство тщательно контролировало свои кандидатские списки. Но после массовых демонстраций против фальсификации выборов 5 лет назад тогдашний президент Дмитрий Медведев представил пакет реформ, нацеленный на успокоение своенравного российского среднего класса. Согласно новым правилам, половина депутатского состава будет выбрана по одномандатным округам на основе мажоритарной избирательной системы.

В то время это выглядело хорошей идеей. Экономика России чувствовала себя хорошо, и большая часть российского общества не присоединилась к движению протеста. Региональные элиты оказались полностью под каблуком Кремля, и риск избрания нескольких упрямых критиков казался незначительной уступкой.

"Сегодня у нас экономический кризис, пирог сокращается, и Кремль не так уверен, как раньше, в контроле над местными элитами, - говорит Николай Петров, преподаватель в московской Высшей школе экономики. - Старая система была довольно хороша, чтобы не дать попасть определенному типу кандидатов в Думу. Новая система все еще находится в стадии разработки, а до выборов остались считанные месяцы, и пока не ясно, какие именно люди будут избраны в местных округах. Тем более, что существуют сигналы о том, что, несмотря на попытки заставить будущих неудачников майских праймериз "Единой России" поддержать в своих избирательных округах победителя партийной номинации, многие из них попробуют избраться в качестве независимых или кандидатов от других партий".

Поэтому делается акцент на внедрение более жестких "этических норм", чтобы, по крайней мере, ограничить высказывания избранных депутатов и кандидатов, особенно о Путине и центральных властях. По мнению оппозиции, все это делается с целью того, чтобы не допустить таких критически настроенных депутатов, как Ольга Ли, до национального парламента.

Курские законодатели порицали Ли за нарушение ею границ приемлемой риторики в нескольких недавних выступлениях. А на прошлой неделе влиятельный Следственный комитет, находящийся под контролем Кремля, инициировал уголовное расследование в отношении Ли, сославшись на старый прецедент, когда она предположительно оклеветала местного судью.

Старейшая либеральная партия России "Яблоко" столкнулась с тем, что за последние месяцы несколько ее членов, депутатов местных законодательных собраний подверглись осуждению или вовсе были лишены депутатских полномочий за нарушение новых правил. Тем не менее, Александр Гнездилов, заместитель председателя "Яблока", заявил, что партия не собирается отказываться от участия в сентябрьских выборах в местные и национальные законодательные органы и будет использовать любую доступную возможность.