Handelsblatt: Чего боится, к чему стремится и какими идеалами живет "глобальная деревня" G-20

Версия для печати
0
0
0

Чего люди больше всего боятся? Кто мог бы управлять миром? Какая экономическая система является лучшей? Прояснить, что движет людьми на планете, пытается глобальный опрос общественного мнения YouGov и Handelsblatt.

Коггда Маршалл Маклюэн изобрел термин «глобальная деревня», технических предпосылок для ее существования еще вообще не было. Сегодня можно лишь подтвердить провидческие способности этого канадца, тем более что Маклюэн указал и на все темные стороны новых технологий: в глобальной деревне вместо индивидуальности доминировать будет коллективная идентичность, которую иногда сегодня называют стаей или «штормом возмущения» (shitstorm), в зависимости от конкретного состояния возбуждения.

Новые медиа предоставляют новые возможности, в том числе для злоупотреблений, тоталитаризма и терроризма, подчеркивал Маклюэн, и все это произойдет в том случае, если подобные опасности не будут своевременно осознаны. Похоже на довольной актуальный диагноз существующей в мире ситуации — несмотря на все заверения о том, что интернет и дигитализация якобы делают мир намного лучше и спокойнее.

Повсюду распространяется терроризм, скрывающийся под покровом религиозности. Последние теракты, произошедшие в среду в Брюсселе, затронули самое сердце Европы. Париж, Стамбул, Брюссель — война уже происходит у нас по соседству. Украинский конфликт далек от своего разрешения. Очаги пожара на Ближнем и Среднем Востоке все время вспыхивают вновь, и, судя по всему, ни у кого нет никакого представления о том, каким образом можно было бы умиротворить религию.

Война в Сирии и вокруг нее парализует бывшие сверхдержавы Соединенные Штаты и Россию и одновременно гонит миллионы людей в направлении мнимого рая под названием Европа. И в Африке насилие, голод и отсутствие перспектив заставляет все большее количество людей предпринять часто чреватую гибелью одиссею в направлении Севера.

К этому следует добавить еще и экономические проблемы: такие страны с развивающейся экономикой, как Россия и Бразилия, погружаются в частично имеющую экзистенциальные последствия рецессию. Даже Китай немного слабеет. Кроме того, существуют и другие проблемы, хотя о них почти никто не говорит: Греция, евро, а также, в конечном счете, Европа в целом все еще весьма далеки от спасения. Как в финансовой области, так и в сфере идей. И все это играет на руку набирающим силу популистам как справа, так и слева. Если мир благодаря информационному веку, на самом деле, стал мировой деревней, как это 50 лет назад предсказал Маршалл Маклюэн — а многое подтверждает его прогнозы, — то в таком случае не следует даже пытаться выходить из своего дома: уже на ближайшем перекрестке полыхает большой пожар.

Глобальное исследование общественного мнения, реализованное компанией YouGov и Handelsblatt  в странах группы G-20, в число которых входят наиболее важные индустриальные страны и страны с развивающейся экономикой — от Турции до Соединенных Штатов, от Аргентины до Китая и от России до Индии, выявило, что во всех опрошенных странах и системах, регионах и религиях и у всех жителей глобальной деревни присутствует, прежде всего, одно чувство — страх.

Так, например, большинство населения нашей планеты (59%) согласны с тезисом о том, что борьба между культурами является неизбежной. 67% жителей нашей планеты даже опасаются того, что большинство политиков и военных заинтересованы в развязывании войн. Больше всего опасений вызывают война и терроризм (66%), жертвой которого недавно оказался Брюссель — столица Европы.

Только в одной стране в самом верху списка озабоченностей находится фактор страха под номером 2, то есть изменение климата и загрязнение окружающей среды (40%), а именно — в Китае, где не только жители столичного Пекина постоянно страдают от смога.

Углубляющийся разрыв между бедными и богатыми с 34% опережает голод, который, тем не менее, вызывает страх у 29% опрошенных. Проблема беженцев — что удивительно — только в России (38%) вызывает такую же озабоченность, как в Германии, где эта тема беспокоит 35% людей. Хотя Турция, например, приняла в настоящее время значительно больше беженцев, чем Федеративная Республика.

Соединенные Штаты по-прежнему являются примером № 1 для остального мира в политическом и экономическом отношении, а также безусловной лидирующей державой и одновременно местом притяжения людей со всего мира. Тем не менее: если говорить об образцах, то сразу за Соединенными Штатами следуют Германия, Канада и Великобритания.

74% опрошенных из 20 стран, входящих в группу G-20, однозначно считают Соединенные Штаты самой главной мировой державой. Еще большее удивление вызывает тот факт, что родина Google и Facebook, но также родина Дональда Трампа и АНБ, одновременно считается наиболее привлекательной страной в мире, хотя в этом отношении Америка получила всего 27% голосов, а сразу за ней идут Канада, Великобритания и — в очередной раз — Германия.

В число самых важных мировых держав входит Китай — он занимает второе место, и в представлении жителей нашей планеты он уже опережает Россию, которая, однако, воспринимается большинством людей как наиболее агрессивная страна на земном шаре. Это вопрос, имеющий отношение к поколению? В любом случае большинство людей моложе 35 лет считают Соединенные Штаты и Россию наиболее воинственными государствами.

Совершенно иная картина в Германии: авторитет нации и федерального канцлера во всем мире необыкновенно высок. Лучшая политическая система? Второе место здесь занимает Федеративная Республика (вместе с Великобританией), немного отстающая от Соединенных Штатов. Лучшая экономическая система? Тот же результат. Качество жизни? Второе место после Канады. А какие политики должны играть в Евросоюзе более важную роль? Здесь первое место однозначно принадлежит Ангеле Меркель, получившей 35% голосов. Но именно в этом отнюдь не убеждены ее соотечественники — они по этой позиции меньше всего поддерживают Меркель среди 20 стран.

В целом, в глобальной деревне под названием Земля можно отметить следующее: западный образ жизни для большинства людей по-прежнему является пределом мечтаний. В таких странах с развивающейся экономикой как Китай, Бразилия и Индия люди полагают, что качество жизни в Соединенных Штатах значительно выше, чем в своей собственной стране. В России 41% опрошенных сказали, что Германия предлагает лучшее качество жизни, тогда как только 12% немцев разделяют эту точку зрения, отбрасывая таким образом свою собственную страну на восьмое место.