Тотальная слежка за онлайн-жизнью граждан обойдется британским властям в один миллиард фунтов

Версия для печати
0
0
0

Тотальная слежка за онлайн-жизнью граждан обойдется британским властям в 1 млрд. фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

По новому законопроекту о следствии и сыскной деятельности, известному также как «кодекс сыщика», интернет-провайдеры обязаны собирать и хранить в течение 12 месяцев огромное количество данных о применении сервисов онлайн-коммуникаций, включая SMS, Facebook и Twitter, британскими пользователями. Закон закрепляет право спецслужб получать несанкционированный доступ к пользовательской цифровой технике, от смартфонов до ноутбуков и стационарных компьютеров в любой точке мира.

Аналогична схема слежки за гражданами уже была опробована  в Дании.

По расчетам активистов британской общественной кампании «Не шпионьте за нами» (Don’t Spy on Us coalition), обеспечение доступа спецслужб к любым типам контента связи и данных в массовом порядке будет стоить порядка 1 млрд. фунтов стерлингов.

Таким образом, 174 млн. фунтов, которые Министерство внутренних дел запланировало потратить на взлом компьютеров и телефонов граждан в течение 10 лет, явно не достаточно, и руководство  Home Office будет вынуждено пересмотреть первоначальную смету расходов.

Датское правительство недавно заложило на реализацию аналогичного законопроекта по мониторингу просмотров веб-страниц граждан 1 млрд. датских крон (105 млн. фунтов стерлингов). Эта сумма будет инвестирована в оборудование, однако не покроет даже ежегодных эксплуатационных расходов.

Численность населения Великобритании составляет 64 млн. человек и в 11 раз превосходит по численности население Дании, где проживает 5,6 млн. человек, поэтому стоимость ввода аналогичной схемы слежки за гражданами в Британии превысит 1 млрд. фунтов.

Британские либерал-демократы уже назвали реализацию законопроекта о слежке «огромной растратой», предложив выделить дополнительные средства на обеспечение присутствия «достаточного количества полицейских на наших улицах».