Расследование The Guardian: Как Associated Press сотрудничало с нацистами

Версия для печати
0
0
0

The Associated Press официально сотрудничало с гитлеровским режимом в 1930-е годы, снабжая американские газеты материалами, непосредственно произведенным или отобранным нацистским министерством пропаганды, о чем свидетельствует архивный материал, обнаруженный немецким историком, - пишет The Guardian ссылаясь на результаты собственного расследования и исследование историка Гарриет Шарнберг.

The Associated Press, которое называет себя "корпусом морской пехоты журналистики" ("всегда первыми вступаем и последними отступаем"), было единственным западным новостным агентством, которое не было закрыто в гитлеровской Германии, продолжая работать до вступления США в войну в 1941 году. Таким образом, оно оказалось в очевидно выгодной ситуации главного источника новостных репортажей и фотографий из тоталитарного государства.

В статье, опубликованной в журнале Studies in Contemporary History, историк Гарриет Шарнберг показала, что AP смогло сохранить доступ к информации, вступив во взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с нацистским режимом.

Базирующееся в Нью-Йорке агентство уступило контроль над своей продукцией, подписав так называемый "редакционный закон" и пообещав не публиковать никаких материалов, "рассчитанных на ослабление мощи рейха в стране и за ее пределами".

Этот закон обязывал AP нанимать журналистов, также работавших на пропагандистское подразделение нацистской партии. Один из четырех фотографов, нанятых The Associated Press в 1930-е годы, Франц Рот, был членом пропагандистского подразделения SS, чьи фотографии лично отбирал Гитлер. AP убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки.

AP также разрешило нацистскому режиму использовать свои фотоархивы для антисемитской пропаганды. В частности, материалы AP были использованы для брошюры SS - Der Untermensch ("Недочеловек") и буклета "Евреи в США".

Вместо фотографий продолжавшихся несколько дней погромов во Львове, в ходе которых погибли тысячи евреев, американская пресса получала только фотографии жертв советских органов и "беспощадных" военных преступников из Красной армии.

Официальный представитель AP дал The Guardian следующий комментарий: "В то время как мы продолжаем разбирательство по этому вопросу, AP отрицает любое заявление о том, что оно добровольно "сотрудничало" с нацистским режимом".