The Huffington Post CAN: Канада выиграет от восстановления связей с Россией

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Huffington Post CAN, новые санкции, недавно введенные канадским правительством в отношении России, не достигнут ничего, кроме дальнейшего ухудшения двусторонних отношений.

Стефан Дион, канадский министр иностранных дел, готов к повторному возобновлению дипломатических отношений с Россией. В ходе своего выступления в Университете Оттавы, посвященного новому подходу либерального правительства Канады к внешней политике, Дион отметил, что наша страна не видит для себя положительных последствий в полном прекращении связей с Россией. Министр подчеркнул, что Канада будет исходить из прагматичного подхода в ходе возобновления диалога с Россией.

Действительно, Канада только выиграет от повторного налаживания связей с Москвой, прежде всего, по вопросам изменения климата, Арктики и борьбы с "Исламским государством" (организация, запрещенная в России). Тем не менее, Дион подтвердил, что Канада будет продолжать оказывать поддержку Украине, выступая против аннексии Крыма Россией и ее поддержки сепаратистов в Восточной Украине. При этом Дион подчеркнул, что сокращение дипломатических связей с Россией "не принесло Украине никакой пользы".

Напомним, что при правительстве консерваторов Стивена Харпера Канада придерживалась политики "пустого стула", когда ни один канадский представитель не присутствовал за столом переговоров, в которых после аннексии Крыма принимала участие Россия.

В марте Канада ввела новые санкции против России, чье посольство в нашей стране выступило с заявлением, в котором указало на то, что эти меры будут иметь исключительно негативные последствия для российско-канадских отношений. По всей видимости, введение новых санкций - плохой ход со стороны либералов. Понятно, что многие канадцы рассматривают Россию в качестве угрозы, но Стефану Диону необходимо отложить дальнейшие шаги в этом направлении и провести переговоры с российским посольством в Канаде.

Тем временем Запад был вынужден пересмотреть итоги вмешательства России в Сирии. Несмотря на критику, кампания воздушных бомбардировок России имеет жизненно важное значение для ликвидации многих бойцов и командиров ИГИЛ. Российские воздушные удары также способствовали успеху сирийской правительственной армии, вернувший под свой контроль исторический город Пальмира.

Российская и американская коалиции работали вместе, в результате чего стало возможным установление режима прекращения огня в этой разрушенной войной стране. Перемирие с самого начала было целью кампании России в Сирии, в то время как Канада сокращала свое участие в коалиции, ведомой США.

После обрыва дипломатических связей с Россией два года назад, у Канада появится еще одна возможность для обсуждения насущных вопросов с другим крупным игроком в Арктике и вероятным ценным союзником в борьбе с терроризмом.