Foreign Policy: Профессиональная хоккейная лига Путина может превратиться в инструмент "мягкой силы"

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания Foreign Policy, санкции и недоверие к Москве препятствуют процветанию КХЛ - любимому проекту российского лидера.

Когда в 2014 г. Россия аннексировала Крым, и Запад ударил Москву перемалывающими санкциями, Континентальная Хоккейная Лига - юная, быстрорастущая, основанная в России лига для элитных игроков со всего мира - казалось, станет одной из первых жертв т.н. новой холодной войны. В конце концов, КХЛ была построена на рублях олигархов и связях Кремля, а также желании иностранных игроков играть в России, за огромную зарплату, конечно. Многие из российских деловых воротил в настоящее время находятся под санкциями США и ЕС, поэтому совершенно естественно, что хоккейная лига не могла не испытывать финансовые проблемы.

Спустя более чем год, кажется, что КХЛ не только выжила, но и процветает, по крайней мере, внешне. Она планирует дальнейшее расширение, как на Восток - в Китай, так и на Запад - в страны Балтии, где в эти дни большинство инициатив из России не получают теплого приема. Лига ведет переговоры с хоккейной командой из Эстонии, одной из самых громогласных стран в уличении российской агрессии.

Но КХЛ не смогла полностью перегнать или, в ее случае, победить в катании, геополитику. Своим отношением к КХЛ Кремль когда-то помог ее подъему, сегодня он препятствует ее росту. Ее команды и игроки по-прежнему привлекают некоторых хоккейных фанатов на Западе, но другие видят в них пропагандистские инструменты. Некоторые из планов расширения КХЛ были встречены с откровенной враждебностью, в то время как другим мешают западные санкции. Обособленность хоккейной лиги от Европы начинает напоминать более широкое дипломатическое отчуждение страны.

КХЛ появилась  8 лет назад, когда 24 команды из России и соседних стран объединили свои усилия и создали турнир, пришедший на смену российской Суперлиге. Несмотря на то, что уровень хоккея в Суперлиге был очень хорош и, по некоторым мнениям, уступал только НХЛ, ей не хватало финансовой стабильности, поэтому многие хоккеисты были уязвимы перед попытками сманить их за океан. Несколько лет назад Путин назвал НХЛ "пылесосом", который засасывает всех хороших игроков из Европы.

По некоторым данным, КХЛ была детищем Путина, который скучал по яркой хоккейной конкуренции Запада и Востока советских дней, когда Олимпийские хоккейные игры и Чемпионаты мира по хоккею стали прокси-битвами между сверхдержавами, обеспечивая феноменальное развлечение для всемирной аудитории.

Российская Суперлига отчасти финансировалась частными инвесторами, но 28 команд КХЛ, несмотря на то, что финансы некоторых команд остаются непрозрачными, пользуются поддержкой крупнейших компаний России, в том числе энергетического гиганта "Газпрома". Со средней зарплатой в 300-500 тыс. долларов и бонусами в размере 75% от зарплаты, лига регулярно привлекает лучших легионеров из ведущих хоккейных стран, в том числе Канады, Швеции, Финляндии, Чехии и США. КХЛ заманила некоторых из самых больших звезд российского хоккея, например, левого крайнего нападающего Илью Ковальчука, который перебрался в Россию из НХЛ в 2013 г.

В некоторых случаях целые команды перешли из своих лиг, как "Слован" из Братиславы в 2012 г. и "Медвешчак" из Загреба годом позже. В последнее время лига ощутила проблемы в связи со снижением курса рубля, что сказалось на легионерах, чьи зарплаты стали стоить за рубежом значительно меньше. В 2014 г. КХЛ покинула чешская команда "Лев" (Прага), которая из-за финансовых трудностей в настоящее время прекратила свое существование. Продвижение в Италию в 2012 г. также провалилось. Но в этом году КХЛ достигла договоренности о появлении в лиге первой команды из Китая, которая будет базироваться в Пекине.

Масштабный переворот случился летом 2013 г., когда КХЛ завербовала команду из элитного финского первенства по хоккею в лице "Йокерита" из помешанного на этой игре столичного Хельсинки. КХЛ продолжает активно стремиться к включению в свой состав большего числа команд из Западной Европы, но эти агрессивные усилия не находят отклика в мире, например, 31 января шведская федерация хоккея запретила любой шведской хоккейной команде побег в КХЛ. Дебютный сезон "Йокерита" в новой лиге оказался успешным, а в этом году команда играла очень хорошо, хотя и была выбита на стадии четвертьфинала игр на вылет.

КХЛ имеет хорошее влияние на имидж России. Хотя ее расширение встречает очаги сопротивления, Москва, в конечном итоге, может превратить КХЛ в инструмент "мягкой силы", который, по мнению Чарли Салониуса-Пастернака, аналитика в области внешней политики в финском Институте международных отношений, будет способствовать большей доброжелательности в адрес России, чем ее пропагандистские каналы, такие как RT. "Намерение Кремля, помимо предоставления хлеба и зрелищ, заключается в том, чтобы затруднить одностороннее изображение России, хотя игры и голы, я подозреваю, не поколеблют мнение большинства финнов о России", - заключил аналитик.