"Панамские документы": Фонд Кэмеронов за 30 лет "не заплатил ни пенни налогов" в британскую казну

Версия для печати
0
0
0

Отец британского премьера оказался в числе сотен лиц, которые пользовались услугами панамской компании Mossack Fonseca в целях сокрытия своих доходов от налоговых служб, пишет The Independent.

В материалах Международного Консорциума журналистских расследований (ICIJ) утверждается, что отец Дэвида Кэмерона, мультимиллионер Иэн Кэмерон, при помощи панамского офшора скрывал от британского налогообложения доходы от своего инвестиционного фонда Blairmore Holdings Inc.

Созданный в 1980-х годах офшорный фонд был назван в честь родины Кэмерона -старшего - местечка  Блэрмор-хаус  в шотландском округе Абердиншир.

Издание The Guardian, одно из 109 международных средств массовой информации, получивших доступ к «панамским документам», утверждает, что за последние 30 лет фонд Blairmore Holdings Inc. не заплатил ни пенни налогов со своей прибыли в британскую казну.

В рекламном проспекте для инвесторов от 2006 года говорится, что, согласно намерениям руководителей, фонд должен управляться так, чтобы он не был резидентом Великобритании и, соответственно, не попадал под действие ее законов о налогообложении и не платил общий налог на прибыль организаций.

Отвечая на вопрос журналистов, инвестирует ли сейчас семья Кэмерона в офшорный фонд, представитель премьера заявила, что это «его личное дело».

Ранее Служба по налогам и таможенным вопросам Великобритании сообщила, что правительство запросило у ICIJ документы, в которых упоминается имя Кэмерона-старшего и намерено тщательно их проверить. Директор Службы Дженни Грэнджер сообщила, что налоговые инспекторы попросили ICIJ поделиться своей информацией, пообещав «внимательно изучить эти данные».

Это означает вероятность того, что налоговые аферы Blairmore Holdings «могут оказаться под пристальным вниманием», отмечает издание.

Помимо упоминания Кэмерона-старшего, «панамские» документы содержат информацию о сомнительных сделках еще 3 бывших и нынешних британских парламентариев от Консервативной партии, а также 6 представителей Палаты лордов.

По данным Консорциума, с целью ухода от высоких налогов королевства услугами панамской фирмы Mossack Fonseca пользовались также несколько высокопоставленных консерваторов: одним из крупнейших спонсоров партии и член парламента лорд Эшкрофт, бывший член парламента Майкл Мэйтс и баронесса, пожизненный член Палаты лордов Памела Шарплес.

Дэвид Кэмерон выступает против офшоров и в мае собирается принять в Лондоне антикоррупционный саммит, разрабатывающий законодательство, которое должно покончить с деятельностью британских «налоговых убежищ».

В 2012 году Кэмерон назвал офшоры «несправедливыми и неправильными». На саммите G8 в Эннискиллене 3 года назад он потребовал «большей прозрачности», подчеркнув, что «так лучше для бизнеса в Британии». «Я буду продолжать отстаивать принципы прозрачности с международными партнерами, в том числе с британскими заморскими территориями. И я готов пойти дальше, и предпринять конкретные шаги для форсирования реформ», - сказал британский лидер в прошлом году.