Deutsche Welle: "Офшорный скандал" вокруг Порошенко способен взорвать социальный мир на Украине

Версия для печати
0
0
0

Скандал вокруг офшорных счетов Порошенко угрожает срывом усилий по созданию на Украине новой правящей коалиции и новым социальным взрывом.

Согласно расследованию Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), финансовые и юридические консультанты президента Украины вывели из страны принадлежащие ему активы концерна Roshen, чтобы не платить государству налог с продаж. Опрошенные DW Украинские эксперты считают, что этот скандал подрывает доверие Запада к Украине, угрожает эскалацией внутриполитического кризиса и новыми уличными протестами.

Напомним, что два года назад, во время президентской кампании, Петр Порошенко обещал продать свою долю в концерне Roshen. Позже он жаловался, что не может этого сделать из-за войны в Донбассе. А в январе этого года заявил, что передал свои бизнес-активы в управление слепого траста и не имеет никакого влияния на деятельность концерна.

"Офшорный скандал" вспыхнул вскоре после публикации 31 марта разгромной статьи в американской газете "Нью-Йорк Таймс" о попустительстве со стороны Порошенко коррупции на Украине. В условиях продолжающейся войны с Россией, которую невозможно выиграть без западной помощи, это создает для украинского государства реальные проблемы, заявил в интервью DW председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

По его словам, Порошенко будет трудно объяснить Западу и украинцам, почему нереформированная прокуратура подвергает рейдерству бизнес внутри страны. "А в это время президент, который называет прокуратуру реформированной, прячет свою собственность", - отметил Шабунин.

Сам Порошенко на своей странице в Facebook 4 апреля написал, что он отошел от управления бизнесом и стал первым должностным лицом Украины, "серьезно относящимся к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов". Президент возложил всю ответственность "за манипуляции с его бизнес-активами" на консалтинговые и юридические компании и выразил надежду на то, что они "предоставят исчерпывающие объяснения украинской и международной прессе".

Национальное бюро антикоррупционных расследований Украины (НАБУ) в тот же день заявило, что "действующий президент не является подследственным НАБУ лицом и бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование". А представитель Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко в ответ на требования депутатов Верховной рады разобраться с опубликованной в прессе информацией и начать расследование, сказал, что его коллеги не нашли в действиях Порошенко состава преступления. Куценко подчеркнул, что по конституции, только парламент уполномочен изучать законность действий высшего должностного лица государства.

Фракция Радикальной партии в Верховной раде Украины выступила с заявлением об инициировании процедуры импичмента президента Порошенко. Лидер партии Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что требует создания парламентской комиссии "по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента".

В отличие от него, депутат парламента от фракции блока Петра Порошенко Светлана Залищук назвала "офшорный скандал" частью гибридной войны. "Скандал точно вооружил украинских врагов на разных уровнях международных переговоров", - написала Залищук на своей странице в Facebook. Она считает, что это негативно скажется на результатах референдума в Нидерландах 6 апреля об ассоциации Украины с ЕС.

Социальные сети также переполнены спорами между ожесточенными критиками президента и его не менее активными сторонниками. Одни требуют политической и моральной ответственности главы государства. Другие утверждают, что никакого криминала в опубликованных журналистами документах нет, поэтому незачем и раздувать этот скандал.

Опрошенные эксперты утверждают, что из-за бесконечного конфликта в Донбассе и беспрецедентного снижения уровня жизни в украинском обществе накопился значительный негативный потенциал, чреватый взрывом в случае попыток спустить "офшорный скандал" на тормозах.

"Панамские документы" уже подорвали позиции пропрезидентских сил на переговорах о создании новой правительственной коалиции, сказал DW эксперт Института социальных технологий "Социовымир" Ярослав Макитра. Он не исключил, что нынешний премьер Арсений Яценюк может воспользоваться этим и сохранить свой пост. Макитра предположил, что Порошенко попытается выйти из этого скандала с минимальными потерями, но это не означает, что в стране вообще нет механизмов наступления политической ответственности.

В доказательство Макитра напомнил об "Оранжевой революции" 2004-2005 годов, а также о революции на Майдане 2013-2014 годов и печальной судьбе экс-президента Виктора Януковича. "Сейчас важно перевести парламентско-правительственный кризис и "офшорный скандал" в легитимное юридическое русло. "Не так важно, кто останется на своих должностях, важно чтобы эти вопросы не решала улица", - предостерег эксперт. По его мнению, попытки замолчать скандал только углубят кризис доверия на Украине и спровоцируют не только внеочередные парламентские, но и досрочные президентские выборы.