Референдум в Нидерландах об ассоциации с Украиной - головная боль для Брюсселя

Версия для печати
0
0
0

В среду голландцы примут участие в референдуме, который вызывает дрожь у европейского истэблишмента, пишет The Guardian. 

Линии раздела в референдуме  по ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, который проходит в среду в Нидерландах, предельно четкие. Сторонники ассоциации говорят, что голосование «за» обеспечит безопасность и развитие торговли. Ее противники видят в своем решении шанс отнять контроль у так называемых недемократических сил Брюсселя.

Стороны обвиняют друг друга во лжи и манипуляциях. Многие избиратели запутались или проявляют безразличие.

Это первый референдум для Голландии с 2005 года, когда избиратели отвергли конституцию ЕС. На сей раз голландцы, в отличие от британцев, будут голосовать не по вопросу сохранения членства в ЕС или выхода из него, а по малопонятной теме — соглашению об ассоциации с Украиной, целью которого является углубление торговли и сотрудничества.

Этот договор уже подписали 27 стран-членов Евросоюза. Его утвердил голландский парламент, и он частично вступил в силу. Однако правительство Нидерландов было вынуждено созвать не влекущий за собой юридических обязательств референдум по соглашению об ассоциации, когда коалиция евроскептиков собрала 420 тысяч подписей, необходимых для начала плебисцита. Сбор подписей организовал сатирический вебсайт GeenStijl, более известный своими неуважительными выпадами в сторону ислама и иммиграции.

«Предполагалось, что это будет предостережение ЕС о том, что у них там налицо дефицит демократии, — заявил Guardian редактор GeenStijl Барт Нийман. — Вообще-то мне все равно, проголосуем мы „за“ или „против“. Мы добились проведения референдума, так как хотим, чтобы люди могли сказать свое слово, и чтобы была прямая демократия».

Другой организатор антиукраинской кампании Тьерри Боде говорит, что вначале он хотел добиться чего-то вроде блокировки по результатам референдума, как в Британии. Эту меру предложил Дэвид Кэмерон, и она означает, что все договоры и существенные изменения в законодательстве ЕС должны быть одобрены в ходе народного голосования.

Добиться такой блокировки ему не удалось, но голландские законодатели все же приняли закон, позволяющий проводить референдум, если в его поддержку собрано 300 тысяч подписей.

Украинский договор едва ли не случайный предлог для проведения референдума — первого в соответствии с новым законом. Во многом это довольно странная тема для плебисцита: 2 135 страниц скучного юридического текста, где выражается возвышенная надежда на укрепление власти закона и на соблюдение прав человека, а также излагаются будничные вопросы о торговых пошлинах на абрикосы и урановую руду.

На Украине этот документ породил революцию, но в Нидерландах он не вызвал особых политических дебатов.

Недавно компания I&O совместно с голландской газетой Volkskrant провела опрос, который показал, что 47% респондентов против соглашения с Украиной об ассоциации, 36% за, а 18% пока не приняли решение (цифры округленные). Предыдущий опрос, проведенный по заказу Министерства иностранных дел, показал, что сторонники и противники идут почти вровень, а аналитики предупреждают, что в интернет-опросах чрезмерно представлены хорошо мотивированные респонденты.

«Если бы мне пришлось делать прогноз на основании того, что мы видим сейчас, то я бы сказал, что противники победят», — сказал ведущий специалист по опросам из I&O Питер Канн. Скорее всего, явка будет низкой. По оценкам Канна, голосовать будет лишь 30-40% электората. В голосовании по конституции ЕС принимали участие 63% избирателей, что намного больше. Но порог явки на референдум составляет 30%, в связи с чем он скорее всего будет признан действительным. «Референдум по конституции ЕС был намного конкретнее, — сказал Канн. — А сейчас тема настолько невразумительная и непонятная, что люди не знают, о чем идет речь».

Может, Украина и является просто предлогом для проведения референдума, но судьба этой страны серьезно обсуждается в ходе кампании, и российский президент Владимир Путин играет этой дискуссии немую роль. На одном из плакатов сторонников соглашения изображен Путин с морщинистым лицом, который размахивает ручкой, стоя возле карты Европы, где Украина раскрашена красным цветом. Текст гласит: «Не дайте Путину раскрасить ее до конца. 6 апреля голосуйте «за».

Противников соглашения Украина-ЕС обвиняют в том, что они повторяют аргументы Кремля по поводу Киева. «Совершенно ясно, что версия, продвигаемая оппонентами ассоциации, очень похожа, если не идентична тому, что говорит Кремль», — заявила бывший депутат Европарламента Мишель ван Хультен, работающая пресс-секретарем в штабе сторонников соглашения.

Боде отвергает данные обвинения и говорит, что в украинском кризисе главным образом виноват Евросоюз. Этот 33-летний публицист отмечает, что сегодняшнюю ситуацию на Украине «легко можно было предотвратить, если бы Евросоюз занял совершенно иную позицию и иначе повел себя».

Неудивительно, что плебисцит вызывает дурные предчувствия у европейского истэблишмента, которому приходится бороться с многочисленными проблемами, начиная с миграции и заканчивая отношениями с Россией Путина.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что голосование «против» может вызвать «общеевропейский кризис». Бывший руководитель Европейского совета Херман ван Ромпей сказал, что победа противников ассоциации станет позором для голландского государства, показав, что Нидерланды это «недостаточно надежный партнер».