Громкое голландское "нет" соглашению между ЕС и Украиной "открывает путь кризису" ЕС

Версия для печати
0
0
0

Этот результат может "открыть путь к новому европейскому кризису", - цитирует Atlantico председателя Комиссии ЕС Жан-Клода Юнкера.

Это "нет" сказано громко и массово. Голландские избиратели отвергли возможность ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Референдум стал символическим голосованием о доверии ЕС. Ответ "нет" победил, набрав 61,1% голосов; референдум состоялся при высоком абсентеизме граждан, только 32,2% голландцев приняли участие, зная, что явка менее 30% означало признание плебисцита недействительным.

Гаага - последняя из 28 европейских столиц, не ратифицировавшая Соглашение об ассоциации, подписанное в прошлом году между Брюсселем и Киевом. Соглашение, которое вступило в силу 1 января 2015 года в политическом измерении. Голом позже должна быть запущена его коммерческая часть, усиление культурных и торговых связей между Украиной и ЕС.

Результат голосования приветствовался как победа голландских движений евроскептиков. Политический истеблишмент страны в лице премьер-министра Марка Рютте (Либеральная партия) отклонил возможность ратификации соглашения в его актуальном виде, хотя и получил ранее согласие парламента.

Несмотря на то, что результат референдума не имеет обязательной силы, его последствием стала новая брешь в европейском доверии, которая может "открыть путь к кризису", по мнению председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.