Newsweek: Путин удовлетворен результатами референдума в Нидерландах, угрожающими европейскому единству

Версия для печати
0
0
0

По мнению Newsweek, президент России стремится к ослаблению и разделению Европейского союза.

На первом референдуме в своем роде голландские избиратели 6 апреля отклонили имеющее далеко идущие цели торговое и политическое соглашение ЕС и Украины. Приблизительно 64% избирателей выступили против евроассоциации Украины, в то время как 36% поддержали его. Как будто это не было и так достаточно плохо для правительства Нидерландов, явка избирателей составила чуть более 30%, достигнув минимально необходимого порога для признания итогов референдума действительными.

Несмотря на то, что его результаты носят рекомендательный характер, реальность такова, что ни премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, ни ЕС не могу его игнорировать, потому что этот результат выступает против европейской интеграции и представляет собой новый стимул для евроскептиков по всему континенту.

Помимо того, что прошедший референдум чрезвычайно вдохновит сторонников "Брексита", желающих выхода Великобритании из ЕС, он оказался очень дорогим подарком для президента России Владимира Путина, который стремится к ослаблению и разделению ЕС.

На взгляд со стороны, ЕС, который уже расколот в связи с кризисной ситуацией с беженцами и все еще не избавился от опасности кризиса еврозоны, все больше подвержен фрагментации вместо интеграции. Поскольку ЕС требует единогласной ратификации соглашения с Украиной, в настоящее время блок испытывает проблемы с тем, что Нидерланды, одни из членов-основателей оригинального ЕС, оказались единственными из 28 стран-членов Евросоюза, которые не сделали этого.

Путин вполне может удовлетвориться результатами референдума. Ослабленный ЕС - именно то, что хочет российский президент, ведь это дает ему больше возможностей по использованию движений евроскептиков, некоторые из которых соответствуют путинскому бренду в виде сочетания консерватизма, национализма и патриотизма.

Раздробленный союз также предоставляет Путину больше вариантов по стравливанию государств-членов друг с другом. Прежде всего, ослабленный и разделенный ЕС ослабляет трансатлантические отношения. Разве могла Россия желать большего по итогам голландского референдума?