Liberation: Нидерланды движутся в направлении Nexit, смертоносного для ЕС

Версия для печати
0
0
0

Оказавшись на волоске от Grexit в июле 2015 года и находясь в ожидании вероятности Brexit 23 июня 2016, что ЕС скажет на счет Nexit? - ставит вопрос Liberation.

61,1% голландских граждан действительно проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Каковы последствия этого народного отказа?  Марк Рютте, голландский премьер, уже объявил, что не рекомендует парламенту ратифицировать соглашение, что сделает его текст недействительным, так как требуется единогласное решение всех государств-членов ЕС. Выход исключительно Нидерландов из соглашения, по мнению голландских чиновников, будет практически невозможно реализовать, если страна остается в ЕС, как в зоне свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей.

Единственным вариантом остается откровенная денонсации соглашения об ассоциации, что может еще больше дестабилизировать Украину к удовлетворению Владимира Путина.

Возникающий риск заражения применением принципа прямой демократии к основополагающим документам ЕС огромен. Популистские партии других стран начнут красивую игру, чтобы претендовать на такие же права, как обретенные голландцами в 2015 году во имя демократии (сбор 300 000 подписей под петицией для организации национального консультативного референдума, прим. ред.). Очевидно, что ЕС станет непредсказуемым и поэтому неконтролируемым.

Кроме того, отрицательное решение  голландцев укрепит решимость сторонников выхода Великобритании из ЕС. Его уже используют как дополнительный аргумент об отказе народов продолжать участие в европейской авантюре, паралич которой вроде как очевиден...

В долгосрочной перспективе, место Нидерландов как страны-ядра европейской интеграции, займут голландские еврофобы, которые предпримут попытки проведения референдума по освобождению своей страны от ЕС (как желает того нидерландская "Партия свободы" (PVV).

Nexit станет  более смертоносным для Европейского союза, чем Brexit. Великобритания в отличии от Нидерландов уже сейчас пользуются многочисленными уступками и исключениями. Сказать, что Брюссель взволнован - ничего не сказать.