Европейские СМИ: Россия стремится контролировать критику в Интернете

Версия для печати
0
0
0

Основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров никогда не считался борцом за свободу - он культивировал имидж человека, сочетавшего цинизм с благородством, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Welt. Он не верил в скорую демократизацию России и не поддержал Алексея Навального, баллотировавшегося в прошлом году на пост мэра Москвы, сославшись на то, что "не верит в честных политиков". Тем не менее, Дуров всегда придерживался мнения, что тесное сотрудничество соцсетей и спецслужб не понравится интернет-сообществу, и неоднократно заявлял о своем отказе закрывать оппозиционные группы, в том числе принадлежавшие Навальному.
На прошлой неделе Дуров опубликовал копии обращений ФСБ с требованием выдать данные пользователей, создававших группы в поддержку Евромайдана. Основатель соцсети в очередной раз отказался выполнить требования, и в понедельник был освобожден от занимаемой должности генерального директора, а затем уехал из России , и не планирует возвращаться, сообщает Le  Figaro.
Конфликт акционеров ВКонтакте, назревал уже больше года, причем "немаловажную роль сыграло то, что соцсеть с 60 млн зарегистрированных пользователей стала слишком влиятельной в тот момент, когда в российской политике происходят кардинальные изменения в вопросе свободы в интернете", - продолжает Die Welt.
Сеть все еще остается самым свободным пространством в российских СМИ: вплоть до настоящего времени государство обращало внимание прежде всего на телевидение - главный источник получения информации для большинства россиян. Но число интернет-пользователей в России растет: если в прошлом году, по данным главы Минкомсвязи Николая Никифорова, их было 80 млн (55% населения), то в 2016-м этот показатель достигнет 100 млн. События зимы 2011 года, когда люди, недовольные нечестными парламентскими выборами, организовывались в группах в ВКонтакте и Facebook, показали, что интернет может играть роль во внутренней политике, говорится в статье.
В последнее время " власти научились контролировать ВКонтакте изнутри, а не за счет государственных институтов", - поясняет Le Figaro Николай Кононов, автор книги Код Дурова. Тем не менее, из лагеря консервативных российских политиков стали все чаще доноситься требования более жестко контролировать интернет. Во вторник, например, Госдума в последнем чтении одобрила законопроект, согласно которому блоггеры, имеющие более 3 тыс. просмотров в день, будут заноситься в специальный реестр и им будет запрещено распространять сведения о частной жизни граждан, порнографические и экстремистские материалы.