Стивен Коэн: В проблемах Киева виноват не Путин, а провал украинского проекта Обамы

Версия для печати
0
0
0

Стивен Коэн, пишущий редактор издания The Nation, в своем авторском аудиоподкасте указывает на последние политические неудачи украинского президента Порошенко, которые отражают сомнительную историю его режима.

В качестве введения в проблему Стивен Коэн указывает на то, что новая холодная война мешает Вашингтону и Москве сотрудничать по вопросам, жизненно важным для национальной безопасности, по проблеме угрозы терроризма (в том числе ядерного) в Европе, при этом Украина представляет собой политический эпицентр новой холодной войны.

Президент Петр Порошенко, поддерживаемый США, пережил за последнее время ряд политических ударов, среди которых угрозы о его свержении со стороны правых и "либеральных" сил, проблема с назначением нового премьер-министра, голландский референдум, отказавший Украине в ассоциации с ЕС, "панамские документы" о его оффшорных счетах.

Американский политический и медиа истеблишмент винит в проблемах Порошенко, связанных с повальной финансовой коррупцией на Украине, "агрессию" российского президента Владимира Путина, но Коэн утверждает, что основной причиной является редко обсуждаемая политическая история режима Порошенко.

Стивен Коэн обращает внимание на, по его словам, "некоторые позорные страницы" т.н. украинской "революции достоинства". Среди них: насильственное свержение избранного президента Украины в феврале 2014 г., отказ от официального расследования деятельности снайперов, засветившихся на Майдане, которые, как становится ясно теперь, были не агентами Януковича, а членами правых сил из числа его противников, которые впоследствии оказались виновны в резне пророссийских демонстрантов в Одессе. Коэн указывает на отказ пришедшего к власти руководства Майдана вести переговоры с внезапно оказавшимися бесправными восточными регионами Украины и принятии решения о начале т.н. "антитеррористического" военного наступления на них. Коэн также сомневается в демократическом характере выборов, в результате которых Порошенко оказался на посту президента.

Официально все это делалось от имени "европейских ценностей" и для того, чтобы "войти в Европу". Два года спустя гражданская война унесла более 10 тыс. жизней, сделала около 2 млн. человек беженцами, оставила Украину посреди экономической и социальной разрухи и наделила полномочиями вооруженные квазифашистские силы, угрожающие свергнуть Порошенко.

Голландский референдум не стал первым признаком усталости Евросоюза от той катастрофы, которую он помог создать. Два высокопоставленных должностных лица ЕС уже заявили, что у Киева не будет шанса присоединиться к Европе в течение 20-25 лет. Все большее число европейцев задается вопросом, почему их лидеры вынудили Киев в 2013 г. выбирать между ЕС и его традиционным торговым партнером Россией вместо того, чтобы принять экономическое предложение Путина.

В рамках холодной войны, которую ведет Вашингтон при помощи подконтрольных СМИ, отмечает Стивен Коэн, даже не поднимается вопрос о том, как администрация Обамы также давила на Украину по поводу ее выбора. Вместо этого раздается все больше обвинений в адрес "России Путина" за трагедию, которая продолжает разворачиваться на наших глазах.